Новости
Автор: Екатерина Медведева
15.09.2015
19:09

Победитель архитектурного конкурса сравнил Дом Советов с самым знаменитым зданием Милана

Победитель архитектурного конкурса "Пост–замок" Антон Сагаль сравнил калининградский Дом Советов с миланской достопримечательностью Torre Velasca. Такое мнение молодой архитектор озвучил во время интервью радиостанции "Балтик Плюс". 
 
По словам Антона Сагаля, Дом Советов вызывает у местных жителей такие же противоречивые отзывы относительно своей культурной и эстетической роли, как и знаменитая башня в Милане.
 
"Дом Советов - очень странное архитектурное сооружение. Например, в Милане есть так называемая Торе Веласка, и ее тоже не каждый миланец понимает, но она все равно является символом города. Правда, у того здания есть своя функция – там и офисы, и жилые пространства… Такие строения не каждый понимает, потому что сейчас у многих достаточно коммерческий взгляд на архитектуру. Архитектура - достаточно философское понятие. Чтобы воспринимать ее, надо обладать определенными знаниями либо потратить немножко времени и прочувствовать немножко саму эстетику", - рассказал Антон.
 
Антон Сагаль - студент итальянского политехнического института. Когда он работал над своим проектом, который может воплотиться в жизнь в самом центре Калининграда, вдохновлялся прусской архитектурой. Архитектор подчеркнул, что на создание своих эскизов его подвигли кёнигсбергские замки.
 
Tore Velasca - это своего рода компиляция современного строения и типичной итальянской средневековой крепости. И хотя в своем проекте Сагаль обошел вниманием Дом Советов, просто пристроив к нему новый административно-выставочный комплекса, он уверяет, что его первозданный вид как нельзя кстати будет сочетаться с этим "осовремененным замком".
 
"Дом Советов - неплохое здание, просто надо вернуть его к первоначальному виду. Я, например, не согласен с тем, что его покрасили в голубой цвет. Может, его пытались замаскировать под небо, но это все равно не получилось. Своим проектом я как раз пытаюсь интегрировать это здание в новый контекст – создать такую мозаику. Как мне кажется и как заметили многие члены жюри, тогда здание обретает совершенно новое звучание".
 
По мнению архитектора, совершенно не принципиально, что будет внутри здания, ведь Дом Советов состоит из достаточно большого количества уровней и их функционал можно разделить. "Там могут быть жилые квартиры, которые будут располагаться на самом верху, а офисы - ниже. Там может быть какое-то выставочное пространство. Мне кажется, для Дома Советов нужен отдельный серьезный конкурс, и тогда будет найден хорошее решение по его эксплуатации", - заключил Антон Сагаль.