Новости
15.09.2015
14:35

Литва пообещала вернуть контроль на границе в случае наплыва беженцев

Если Литва столкнётся со значительным наплывом беженцев, то пограничники введут временный контроль на границе. Заявление министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквернялиса цитирует Делфи.
 
Журналисты уточняют, что сейчас Евросоюз столкнулся с крупнейшим со времён Второй мировой войны миграционным кризисом. В этом году Средиземное море пересекли более 430 000 человек и как минимум 2748 погибли или пропали в пути.
 
В понедельник главы министерств внутренних дел стран Евросоюза не приняли решения по распределению 120 000 мигрантов между государствами-членами, однако министры не одобрили и постоянную обязательную систему квот мигрантов. Следующее заседание совета министров должно состояться 8 октября, однако в ЕС не исключают вариант созыва и внеочередной встречи.
 
Пока на заседании в Брюсселе была достигнута договорённость о распределении 40 000 беженцев. Это решение вступает в силу в среду. На данный момент Литва обязалась принять 325 беженцев в течение двух лет.
 
Напомним, премьер-министр Республики Польша Эва Копач в специальном заявлении по делам беженцев объявила о возможном введении контроля на границах, если получит какие-либо сведения об угрозе для государства. Германия ещё в воскресенье объявила о введении контроля на границе, а Австрия сообщила, что более двух тысяч представителей вооруженных сил будут направлены на помощь пограничникам, поскольку границы пересекают тысячи прибывающих. Венгрия из-за наплыва беженцев ввела чрезвычайное положение и построила заграждения на границе с Сербией, сообщает Русская служба Би-би-си.