Новости
15.09.2015
08:07

"Мы не хотим быть козлами отпущения": премьер Польши пригрозила закрыть границы для беженцев

Премьер-министр Республики Польша Эва Копач в специальном заявлении по делам беженцев объявила о введении контроля на границах, если получит какие-либо сведения об угрозе для государства. Польский культурный центр в Калининграде уточняет, что такое заявление Копач сделала в понедельник, 14 сентября.
 
Премьер отметила, что не согласна с установленными Европейской Комиссией квотами:
 
"Мы примем столько беженцев, сколько сможем. Ни одним больше, ни одним меньше. Мы не собираемся становиться "козлами отпущения" Европы и не позволим, чтобы нашими интересами пренебрегали", - сказала Копач, добавив, что Польша является слишком важной страной ЕС, чтобы подвергаться какому-либо давлению.
 
"Я разговаривала с Жан–Клодом Юнкером о том, что мы будем участвовать в решении проблемы. Поставила прямые и жесткие условия. Польша не согласна на автоматизм. Мы требуем контроля внешних границ ЕС. Мы должны четко отделить беженцев от экономических иммигрантов. Давайте будем благоразумны и ответственны", – сказала Копач.
 
По словам главы правительства Польши, в ближайшее время министр внутренних дел получит приказ о введении наблюдательных постов на польских границах.
 
Стоит отметить, что внеочередной Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС сумел договориться о переселении в другие страны союза 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии. При этом он счел преждевременным принимать решение по новому предложению Еврокомиссии - о распределении по квотам 120 тысяч беженцев, пишет "Русская планета".
 
Это предложение будет детально проанализировано в инстанциях Совета ЕС, а также в Европейском парламенте, заявил на пресс-конференции в Брюсселе председатель Совета ЕС, глава МИД и министр по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн. Он заверил, что значительное большинство государств-членов ЕС согласилось на заседании Совета в понедельник с принципом дополнительного расселения 120 тысяч беженцев из государств-членов Евросоюза, подверженных массовым миграционным потокам.
 
Напомним, на днях Варшаве состоялся марш под лозунгом "Поляки против иммигрантов". По улицам столицы прошли несколько тысяч человек. В то же время состоялся чуть менее обширный пикет в поддержку иммигрантов.