Новости
Автор: Екатерина Медведева
14.09.2015
17:50

Избирком: в Ладушкине и пос. Саранское единороссы получили меньше всего мандатов

В Калининградской областной избирательной комиссии подвели предварительные итоги муниципальных выборов. О результатах подсчёта голосов на брифинге в понедельник, 14 сентября, рассказала председатель регионального избиркома Инесса Винярская.
 
По словам чиновницы, в избирательные бюллетени было включено 289 кандидатов — то есть в среднем по три кандидата на один мандат.
 
"Почти все выборы в воскресенье в муниципальных образованиях проходили по мажоритарной системе. Соответственно, кандидаты выдвигались в составах муниципальных списков только избирательными объединениями. Прошло 18 муниципальных выборов, заместилось 114 мандатов", — сообщила в начале своего отчёта Винярская.
 
На выборах в совет депутатов Гвардейска из 19 мандатов 17 достались единороссам, ещё по одному получили кандидат от КПРФ и самовыдвиженец.
 
В Светлом в ходе дополнительных выборов из четырёх выдвинутых кандидатов победил член партии "Единая Россия" — он набрал 77% голосов.
 
В Ладушкине из 10 мандатов, которые подлежали замещению, только два достались кандидатам от правящей партии, ещё 8 депутатских должностей заняли самовыдвиженцы. На выборах в совет депутатов Озёрска из двух выдвинутых кандидатов победу одержал единоросс.
 
В отличие от других муниципалитетов, в Советске выборы проходили не по мажоритарной, а по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Тут уже подсчитаны голоса, но между партиями ещё не распределены мандаты (это предстоит сделать территориальной комиссии).
 
Списки кандидатов от ЛДПР в Советске набрали 11,46%, кандидаты от "Справедливой России" — 6,58%, выдвиженцы от местного отделения партии "Патриоты России" — 4,13%, члены КПРФ — 6,36%, "Коммунисты России" — 3,25% и политическая партия "Единая Россия" получила 63,9%.
 
"Если учесть, что у нас в распределении мандатов принимают участие только партии, которые преодолели пятипроцентный барьер, то можно говорить о том, что "Патриоты России" и "Коммунисты России" не будут участвовать в распределении мандатов", — заключила Винярская.
 
В Приморске по обоим округам, для которых проводились дополнительные выборы двух депутатов, лидировали единороссы.
 
В посёлке Дивное проводилось сразу семь избирательных кампаний из-за того, что местный совет депутатов заявил о самороспуске. Здесь 6 мандатов достались кандидатам от "Единой России", а один — самовыдвиженцу.
 
В Илюшино тоже на единственный свободный мандат выбрали члена правящей партии. В Полесске из 15 замещаемых депутатских мандатов 12 получили кандидаты от "Единой России" и по одному — коммунист, либерал и самовыдвиженец. В посёлке Саранское, где на основании суда состав совета депутатов был признан неполномочным, все десять мандатов подлежали замещению. Там только 4 мандата достались единороссам, три — кандидатам от КПРФ, два — ЛДПР и один — самовыдвиженцу.
 
В посёлке Донское вчера также состоялись дополнительные выборы — единственное место получил кандидат от правящей партии. В Славском районе в совет депутатов из 17 мандатов 14 достались кандидатам от "Единой России", один — члену партии "Справедливая Россия", один — члену КПРФ и ещё один — кандидату от ЛДПР.
 
В Черняховском районе в ходе дополнительных выборов заместили 7 мандатов — все депутатские должности достались кандидатам от "Единой России".
В Гусеве единственный свободный мандат достался единороссу.