Новости
14.09.2015
16:06

Калининградцу на выборах губернатора дали "ксерокопию" вместо бюллетеня

В избирательную комиссию Калининградской области поступила жалоба от калининградца, который утверждал, что ему вместо оригинала бюллетеня дали ксерокопию. Об этом на брифинге в понедельник, 14 сентября, сообщил зампредседателя регионального избиркома Эдуард Погосян.
 
"Было одно экстравагантное заявление: избиратель в Калининграде посчитал, что ему выдают ксерокопию бюллетеня. Он просто не разобрался, так как впервые видел бюллетень КОИБа (комплекса обработки избирательных бюллетеней). Такой бюллетень имеет не круглую печать, а квадратную, и его оформление имеет отличие от стандартного бюллетеня", — рассказал Погосян.
 
Он сообщил, что были и другие звонки, касавшиеся внешнего вида бюллетеней, — во всех случаях избирателям давались подробные объяснения. Всего в единый день голосования в региональную избирательную комиссию поступило 30 жалоб, но полностью или частично подтвердились всего 4 заявления. Люди были недовольны разными аспектами: кого-то из избирателей не устроила полученная сувенирная продукция, кто-то из кандидатов "испугался" резервных избирательных пунктов в автобусах, некоторые горожане негодовали по поводу, как им казалось, незаконной агитации.
 
Однако основная масса жалоб поступала от людей, которые не получили приглашений на выборы и просто не знали, где расположен их избирательный участок.
 
При этом в территориальные избирательные комиссии за период губернаторских выборов пожаловалось 28 человек. Все заявления, которые так или иначе были связаны с нарушением закона, передавались в правоохранительные органы для проведения проверки.
 
В избиркоме подчеркнули, что ни одно из полученных заявлений, не сможет являться поводом для признания выборов нелегитимными.