Новости
14.09.2015
15:40

По дну Балтийского моря проложили кабель, который обеспечит Литве энергонезависимость

В Балтийском море завершились все работы по прокладке кабеля в проекте электроэнергетической смычки NordBalt. Об этом пишет Делфи.
 
Журналисты уточняют, что в наиболее уязвимых местах кабель, соединяющий Литву и Швецию, защищён от судов и рыболовного оборудования.
 
"Если кабель будет повреждён якорем или рыболовным оборудованием, то ремонт может занять до трёх месяцев. С учётом того, что в Литве смычка NordBalt может удовлетворить почти всю потребность в электроэнергии в тёплый летний день, такое событие повлияло бы на цены на рынке электроэнергии", — сказал для пресс-релиза председатель правления и гендиректор электропередающей компании Litgrid Дайвис Вирбицкас. Он уточнил, что работы по созданию смычки и на суше тоже завершаются. В целом NordBalt завершён на 95%. Со следующего года смычка соединит расположенные вокруг Балтийского моря государства в одну инфраструктуру, а возможности стран Балтии импортировать скандинавскую электроэнергию возрастут на 70%.
 
Кабель протяжённостью 453 км соединил трансформаторные подстанции Клайпеды и Нюбру. Это первая электроэнергетическая смычка Литвы со скандинавскими странами. Стоимость NordBalt — 550 млн евро. Напомним, ранее МИД Литвы обвинял российский флот в нарушении положений Конвенции ООН по морскому праву, утверждая, что были попытки препятствовать работам по укладке морского кабеля NordBalt.