Новости
14.09.2015
09:46

Треть жителей Калининградской области имеет карты МПП

Соглашение о МПП (местном приграничном передвижении) между РФ и Польшей за три года существования доказало свою успешность и оказалось очень популярным среди жителей Калининградской области.
 
"МПП работает уже три года. С нашей точки зрения, этот договор очень хорошо работает. Мы очень довольны тем, как этот договор работает. У нас нет никаких намерений изменить документ, и, надеюсь, что у российских партнёров тоже нет таких планов", — заявил генеральный консул Польши в Калининграде Марцин Носал во время дебатов "Калининград — Гданьск. Прошлое, настоящее, будущее".
 
За три года генеральное консульство Польши выдало более 300 тысяч разрешений для получения карт МПП. Таким образом, почти треть жителей Калининградской области имеет карты МПП.
 
При этом дипломат отметил: "Каждый месяц мы получаем больше и больше заявлений на выдачу МПП", добавив, что рост с каждым месяцем, по сравнению с предыдущим, составляет порядка 5%.
 
"Поэтому говорить о сокращении приграничного сотрудничества в силу каких-то политических или экономических причин не приходится", — подчеркнул он. Что касается информации о том, сколько поляков открыли себе карты МПП, Марцин Носал затруднился сказать, посоветовав обратиться за статистическими данными в российское консульство в Польше.
 
Генконсул уверен, что польско-российское приграничное сотрудничество являет собой пример для других регионов. "Нам завидуют финны и петербуржцы, что мы так сотрудничаем", — похвастался он.
 
Карта МПП позволяет жителям Калининградской области въезжать и пребывать на части территории Польши без визы. В свою очередь, граждане Польши, имеющие карты, могут посещать без виз всю Калининградскую область. Традиционно россияне приезжают в Польшу за продуктами, бытовыми товарами, электроникой и одеждой, а поляки ездят в Россию за более дешёвым топливом.