Новости
14.09.2015
17:32

Симптомы варикоза: распознаем и лечим

Симптомы любой болезни - это, как правило, совокупность признаков, которые сигнализируют нам о нарушениях работы организма. Одним симптомом ни одно заболевание не ограничивается, и порой очень сложно разобраться, что именно значат эти сигналы.
 
Варикозное расширение вен - это болезнь, симптомы которой разнообразны. Среди них есть и неприятные ощущения, появляющиеся при других заболеваниях, и совершенно определенные симптомы, которые практически наверняка говорят о развитии варикоза.
 
Почему расширяются  и выступают вены на ногах?
Выступающие вены - один из главных признаков развития варикоза. Они являются результатом застоя венозной крови в нижних конечностях. Основная причины появления расширенных вен – наследственность, беременность и роды у женщин, прием гормональных препаратов, поднятие тяжестей, длительная работа на ногах
 
Сосудистая сеточка на ногах как симптом варикоза
Сосудистые звездочки - это расширенные капилляры, имеющие диаметр до 1,5 мм. Причины их деформации могут быть самыми разнообразными: беременность, наследственность, стресс, плохая экология, заболевания печени, позвоночника и икроножных мышц и т. д. При варикозе сосудистая сетка появляется из-за того, что ее питает расширенная варикозная вена
 
Часто сосудистые звездочки недооценивают, считая их обычным косметическим дефектом, но игнорировать их нельзя: если не удалить расширенную вену, то сеточки будут возникать снова и снова, а болезнь - прогрессировать.
 
Если ноги отекают, и в них чувствуется тяжесть
Отеки и тяжесть в ногах могут возникать и у здоровых людей, но в этом случае их появление нерегулярно и всегда связано с изменениями образа жизни (долгое сидение в транспорте, авиаперелеты, жара, некомфортная обувь, беременность). Если отеки происходят часто, а тяжесть в ногах ощущается не только после пробежки или долгого дня "на ногах", но и просто практически каждый вечер - не оставляйте это без внимания.
 
Беспокоят судороги? Будьте внимательны!
Если у вас периодически "сводит" ноги, то боль, возникающая при судороге, хорошо вам знакома. Она острая, ее сложно терпеть:  этот симптом, пожалуй, один из самых неприятных. Чаще всего судороги происходят ночью. Их возникновение может говорить о том, что в организме недостаточно каких-либо витаминов или микроэлементов. В случае с варикозным расширением вен  судороги появляются из- за того, что венозная стенка истончается и плазма попадает в пространство между сосудами, а вместе с ней туда же отправляются и важные микроэлементы - калий, натрий, магний. Кроме того, судороги часто бывают у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, а также у беременных женщин.
 
Боль в ногах - это ненормально.
Стоит помнить, что любая боль в ногах, не связанная с повышенными физическими нагрузками на организм - это ненормально. Если ноги гудят, ноют, вы часто чувствуете ломоту и боль в мышцах - стоит обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть признаками множества различных заболеваний, но игнорировать их однозначно нельзя.
 
Пигментные пятна на нижних конечностях
Пигментация кожи ног может возникать по разным причинам. К ним относятся: некачественная косметика, повреждения кожи во время эпиляции, царапины, ушибы, слишком тесная одежда и даже сильная потливость. Но если пигментация ног связана с нарушением кровообращения, справиться самостоятельно с этим симптомом не удастся.
 
Проблема гиперпигментации часто бывает при осложнениях варикоза — тромбофлебите и трофических язвах, а эта стадия болезни требует немедленного медицинского вмешательства.
 
Шишки на икрах - признак проблем с венами?
Часто у больных варикозом возникают различные уплотнения на ногах. Шишки обычно возникают на икрах ног, они достаточно плотные. Эти "шарики" могут причинять боль разной степени интенсивности и даже чесаться. Для того, чтобы установить причину возникновения уплотнений, нужно обязательно обращаться к врачу.  
 
При варикозе появление шишек на ногах говорит о том, что болезнь прогрессирует, вены расширяются сильнее, затягивать с лечением нельзя.
 
Почему нужно лечить варикоз
Если вы замечаете у себя вышеперечисленные, симптомы - стоит сделать ульразвуковое исследование и проконсультироваться у флеболога. Если варикозная болезнь развилась, сама она не пройдет, а будет только прогрессировать и может привести к серьезным осложнениям - трофическим язвам, тромбофлебиту. Поэтому так важно заняться варикозом на начальной стадии, когда  лечение проводится без операции и позволяет вернуть красоту и первоначальное здоровье ног.
 
Куда обратиться
"Центр Флебологии" - крупная специализированная клиника по лечению заболеваний вен с отделениями в ключевых регионах России. В Калининграде филиал клиники "Центр Флебологии" успешно работает с 2006 года. Эта клиника является ведущим специализированным медицинским учреждением не только для Калининградской области, но и ближайшего зарубежья.
 
 
Опытные врачи, применение эффективных методов лечения заболевания вен, современное оборудование позволяют поддерживать качество медицинских услуг на неизменно высоком уровне. Все это объясняет высокий результат лечения сотен калининградцев.

"Центр Флебологии" - специализированная клиника по лечению заболеваний вен.
 
ул. Сергеева, 2
тел.: (4012)65-83-83
 
Лицензия ЛО-77-01-009522 от 22.12 2014 г.
 
 
 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
 
 
на правах рекламы