Новости
Автор: Екатерина Медведева
11.09.2015
13:39

Почти половину свай для калининградского стадиона к ЧМ-2018 сделают на местных заводах

Почти половина всех необходимых для фундамента строящегося на Октябрьском острове стадиона к ЧМ-2018 будет изготовлена на заводах Калининградской области. Об этом в пятницу, 11 сентября, во время рабочего выезда на предприятие "ДСК-XXI век" сообщил советник врио губернатора Павел Саркисов.
 
По словам чиновника, после того, как были проведены испытания 21 сваи под новый проект стадиона, в изначальные планы пришлось внести некоторые корректуры: было решено увеличить количество свай до 12,5 тысяч (увеличилась частота, но уменьшился "шаг" погружения свай).

"Здесь задача ставится — за 3-4 месяца поставить такое количество свай. Поэтому я предполагаю, что 40-45% свай будет произведено в Калининградской области", — рассказал Саркисов.
 
По результатам химического анализа, выполненного в ходе инженерно-геологических изысканий, оказалось, что подземные воды на острове Октябрьский — слабоагрессивные по отношению к бетону с той маркой по водопроницаемости, которую традиционно поставляют местные заводы. В связи с чем, по поручению Николая Цуканова, во избежание срыва изготовления и поставок железобетонных свай для строительства стадиона, специалистами калининградского завода "ДСК-ХХI век" было предложено усилить стойкость бетона, при помощи добавки отечественного производства полифункционального действия. Стоит отметить, что сваи под стадион в Калининграде должны быть не только устойчивы к грунтовым водам, но и выдерживать 7-бальное землетрясение.
 
В настоящее время "ДСК-ХХI век" уже получил заказ от генподрядчика "Крокус Интернэшнл" на изготовление двухсот пробных комплектов свай. Уже 9 сентября началась транспортировка на Октябрьский остров первых изготовленных комплектов. 

Помимо данного завода, в качестве потенциальных поставщиков свай под стадион к мундиалю, рассматриваются местное предприятие "ЖБИ-1" и московский завод "СК Мост". Саркисов не уточнил, во сколько конкретно обойдутся сваи для калининградского стадиона, но отметил, что речь идет о "миллиардах рублей".