Новости
10.09.2015
17:32

Достичь к 2020 году миллионного населения Калининградской области помогут переселенцы

Численность населения Калининградской области к 2020 году должна достигнуть 1 миллиона человек, а к 2030 году — 1 миллиона 120 тысяч человек. Такие показатели, а также способы их достижения заложены в базовый сценарий развития экономики региона и указываются в изменённой схеме территориального планирования Калининградской области, поправки к которой утверждены постановлением правительства региона № 517.
 
Чтобы численность населения региона достигла миллиона, а потом и перевалила за него, необходимо предпринимать активные действия как в части демографической политики, так и в части привлечения значительного количества переселенцев из других субъектов РФ и других стран мира.
 
В расчёте на такое увеличение численности населения власти области оптимизируют систему расселения жителей региона. В частности, планируются дезурбанизация, переход к росту малых городов, активизация внутриобластной миграции за счёт стимулирования жилищного, культурно-бытового и промышленного строительства, транспортной инфраструктуры. Предусматривается также формирование и активный рост калининградской агломерации. По задумкам властей региона, развитие в ближайшие 10-15 лет должен получить процесс субурбанизации (расселение городского населения на прилегающей к городу сельской территории). При этом полюсом тяготения в системе расселения станет западная часть Калининградской области.
 
Согласно официальным статистическим данным, на начало 2015 года в Калининградской области проживало более 968 тысяч человек, в том числе городское население составило порядка 752 тысяч человек, сельское — свыше 216 тысяч.