Новости
10.09.2015
16:57

13 процедур за 130 дней: калининградским застройщикам упростили процесс получения документов

Большинство строительных организаций Калининградской области удовлетворены тем, как региональный Минстрой во взаимодействии с муниципальными образованиями проводит работу по снижению административных барьеров. Таковы результаты опроса, в котором приняли участие 25 крупнейших компаний-застройщиков региона.
 
" Ещё три респондента отметили, что скорее довольны, чем недовольны. Недовольной оказалась всего одна строительная компания", — говорится в результатах опроса, которые представило региональное отделение "Деловой России" 10 сентября в региональном Министерстве строительства.
 
При этом 12 организаций отметили, что количество пройденных ими процедур для получения разрешения на строительство составило меньше 13. Что касается сроков, то 13 компаний сообщили, что на всё про всё у них ушло менее 130 дней.
 
Как сообщила пресс-служба областного правительства, в ближайшее время на базе региональной "Деловой России" заработает представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ). Данная организация проводит опросы на предмет удовлетворённости бизнес-сообществом действиями власти по всей стране.
 
"Результаты этих исследований потом кладутся в основу оценки работы глав субъектов РФ. Поэтому для нас опрос, проведённый местным отделением "Деловой России", стал приятной неожиданностью. Мы полагали, что застройщики, на которых приходится 80% ввода жилья в эксплуатацию, будут менее довольны работой, проведённой правительством Калининградской области и руководством муниципалитетов. Думаю, что практика проведения таких независимых исследований должна стать регулярной", — отметил врио министра строительства Калининградской области Михаил Викторов. 
 
Известно, что 7 ноября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства". Его задача — сократить число и сроки прохождения необходимых для получения разрешения на строительство административных процедур. Данная мера должна привести к улучшению инвестиционного климата регионов, так как строительство является одним из главных стимулов экономического развития многих субъектов.