Новости
10.09.2015
16:44

Калининградцы вынуждены через суды добиваться денег за бесплатные импланты

Журналисты "Страны Калининград" решили узнать, как в регионе выполняются условия бесплатной медпомощи.

Десять месяцев назад издание писало о Елене Сорокиной, которая отсудила деньги 105 тысяч рублей за имплант, полагающийся ей бесплатно. Стоимость импланта - 70 тысяч импланта и 35 тысяч штрафа возвращала Калининградская больница скорой медицинской помощи (БСМП).
 
Теперь история повторяется. К больнице предъявлено еще два иска с требованием возместить ущерб за приобретение пациентами имплантов за свой счет. Об этом рассказала юрист Дина Заболотских, представляющий интересы истцов в суде.
 
К ней за помощью обратились двое калининградцев. Изначально они предоставили в больницу претензии с просьбой вернуть им деньги за закупленные за свой счет импланты (по закону положенные им бесплатно). Но мирным путем дело решить не удалось, тогда мы обратились в суд с исками на суммы  около 200  тысяч рублей.
 
"У меня была сложная травма позвоночника после ДТП, – рассказывает один из истцов, 25-летний элетромонтажник из Калининграда Алексей Кунич.– Встал вопрос об операции с использованием имплантов, так как  возник риск того, что через некоторое время я просто не встану на ноги  (был сдавлен спинномозговой нерв). Но нужных мне металлоконструкций в наличии не оказалась, а очередь на их получение по квоте грозила затянуться на 2-6 месяцев. Столько ждать я не мог, в планах была свадьба, да и тянуть страшно… В итоге импланты купил за свой счет, две конструкции обошлись мне в 200 тысяч рублей. К врачам как к специалистам вопросов нет, все сделали отлично и бесплатно, наличие имплантов от них не зависит, но вот почему я должен их оплачивать? Ведь по закону они бесплатны, а налоги я плачу!"
 
В судебном заседании представитель БСМП говорил о том, что квоты надо ждать, говорит Дина Заболотских. Но это уже не проблемы пациента, возможно, их количество должно рассчитываться из опыта прошлого года, например.  Но раз закон гласит, что имплант должен быть предоставлен, а медпомощь оказана своевременно, значит, так и должно быть.
 
А на прошлой неделе в редакцию позвонили родственники пациента, ждущего в нейрохирургическом отделении в БСМП три недели бесплатный шейный имплант. Денег купить его нет, а золотое время раннего оказания медпомощи неумолимо уходит.
 
Журналисты обратились за комментариями  к врачам нейрохирургического отделения БСМП и главврачу учреждения.
 
"Действительно, необходимые для нейрохирургических операций металлоконструкции (импланты)  предоставляются пациентам бесплатно, в рамках госгарантий, – говорит нейрохирург Антон Волков. – Но на сегодня их у нас в отделении нет, как нет и их запаса. И это несмотря на то, что мы оказываем экстренную помощь, и, по сути, к нам попадают пациенты с наиболее тяжелыми и сочетанными травмами, например, после ДТП. И, конечно, мы  обязаны оказать помощь как можно скорее и качественнее, чтобы ее результат был для пациента максимально эффективным. Сделать это без необходимых имплантов сложно, в первую очередь страдают пациенты – и это просто катастрофа."
 
У главного врача БСМП Виктора Елохина свой взгляд. По его словам, в больнице технически все есть, и это закупается за счет средств медстрахования. Поэтому переживающей родственнице надо было обратиться не в газету, а к нему или к начмедам, и вопрос тут же бы решился.
 
"Но поймите, - говорит Виктор Владимирович, - у нас больница экстренной медпомощи,  и мы не всегда знаем, какого количества и качества может понадобиться имплант. В этих случаях мы сначала дообследуем пациента, выясняем эти нюансы и потом приобретаем металлоконструкцию."
 
А вот в минздраве области ответили следующее:
 
"...Металлоконструкции для проведения плановых операций закупаются по заявкам из отделений лечебного учреждения в количестве и в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Калининградской области медицинской помощи на 2015 г. и на плановый период 2016 г. и 2017 г.
 
5 июня 2015 года заключено Соглашение минздрава области и ГКБСМП о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). График перечисления субсидии утвержден помесячно с августа 2015 г. Аукционы проведены, идет подписание контрактов.
 
Согласно закону, регламентирующему оказание ВМП, по каждому пациенту индивидуально формируется заявка за подписью заведующего профильным отделением для инициации заседания комиссии лечебного учреждения по отбору пациентов, нуждающихся в получении высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящий момент заявки из нейрохирургического отделения отсутствуют, в листе ожидания системы мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета пациенты нейрохирургического профиля также отсутствуют".
 
Каждая сторона имеет свои аргументы и считает их весомыми. Но самое печальное – признание практикующего врача о том, что в результате чего бы то ни было страдают пациенты.

Если с вами случалось что-либо подобное и вы готовы поделиться своей историей, напишите нам по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14, или по электронной почте на адрес gerbula@mail.ru, или звоните по телефонам редакции 99-10-41, 99-10-45.