Новости
10.09.2015
15:34

В Литве станет больше зон медленного движения — 30 км/ч

Находящиеся с визитом в Литве эксперты Еврокомиссии предлагают снижать число гибнущих на дорогах пешеходов и велосипедистов путём увеличения количества зон со скоростью движения 30 км/ч. Литву также призывают ввести систему штрафных баллов и установить как можно меньшее допустимое количество алкоголя в организме водителей, сообщает портал Delfi.  
 
Глава отдела Еврокомиссии по вопросам дорожной безопасности Сабольч Шмидт на пресс-конференции в Вильнюсе обратил внимание на то, что в Литве на дорогах гибнет много пешеходов. Он отметил, что этот показатель в Литве намного превышает средний показатель по ЕС. Он рекомендует улучшать инфраструктуру движения: ввести ограничение скорости там, где пешеходы являются участниками движения, снизить допустимое количество алкоголя в крови водителя, ввести систему штрафных баллов, информировать водителей. Также предлагается автоматизировать систему назначения штрафов (применять электронные штрафы).
 
"По мнению экспертов, очень мало зон со скоростью 30 км/ч, их могло бы быть намного больше, однако речь идёт не о транзитных или скоростных дорогах, а о дорогах в центре или в жилых районах", — сказал представитель Минтранскома Гражвидас Якубаускас.
 
По его словам, в большинстве городов Европы движение организовано так, чтобы в местах скопления пешеходов, рядом со школами, массовыми мероприятиями скорость движения составляла 30 км/ч.