Новости
09.09.2015
20:07

Калининградские рыбопереработчики пообещали выпускать на 20% больше консервов

Калининградские рыбопереработчики готовы нарастить производство продукции. Об этом шла речь на заседании рыбохозяйственного совета области, которое в среду, 9 сентября, состоялось в региональном правительстве.
 
Напомним, для российских рыбаков на Балтике увеличены квоты на вылов кильки и салаки. Соответствующий приказ в конце августа утвердило Министерство сельского хозяйства России.
 
"Решение было принято очень оперативно. Для калининградских рыбаков увеличены квоты на добычу кильки и салаки. Это значит, что наши предприятия получат дополнительное сырье для переработки", - отметил врио заместителя председателя правительства Александр Богданов.
 
Квота на кильку увеличена более чем на 8,8 тысяч тонн, на салаку – почти на 2,5 тысячи тонн. Таким образом, в 2015 году общий допустимый улов кильки для калининградских рыбодобытчиков, ведущих промысел на Балтике, превышает 26 тысяч тонн, салаки – 14 тысяч тонн.
 
Представители рыбной отрасли региона отметили, что увеличение квот вместе с ведущимися в области модернизацией и строительством рыбоперерабатывающей инфраструктуры повлечет рост производства продукции. Соответствующие проекты в настоящее время реализуются в Светлом и Взморье. Так, в Светлом расширяется единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции.
 
Во Взморье компания "Моредобыча" возводит цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции. Руководство предприятия намерено ввести производство в строй до конца года. "Рыбокомбинат "За Родину" завершает реализацию инвестпроекта по модернизации производства.
 
"Как результат ожидается увеличение выпуска как шпрот, так и консервов томатной группы в целом примерно на 20%, – сообщил представитель рыбокомбината "За Родину" Сергей Данилов. – Комплекс мероприятий по модернизации в совокупности с увеличением квот на вылов мелкосельдевых позволит нашему рыбокомбинату выполнить программу по импортозамещению. Хотя еще пару лет назад мы занимались импортом мороженой кильки".
 
Представитель группы компаний-инвесторов единого морского комплекса в Светлом Николай Нечай отметил, что в области развивается необходимая для хранения и заморозки уловов инфраструктура, в частности, современные низкотемпературные склады. Это позволит бесперебойно обеспечивать переработку сырьем независимо от путины.
 
"Мы к этому шли. Фактически за два года мы увеличили мощности в три раза. На сегодняшний день их вполне хватает. Если брать только наше предприятие, то с июня мы готовы обрабатывать порядка 250 тонн суточно. Плюс колхоз "За Родину" – у них 50 тонн есть и добавляется 50, итого - 100 тонн. Также помимо нас есть предприятия. На сегодняшний день общая заморозка свежей рыбы в области может составлять до 450 тонн в сутки. А вся квота у нас - 40 тысяч тонн. Вопрос в том, чтобы поймать вовремя и довезти до переработки", - сказал Николай Нечай.
 
Вопрос доставки уловов также помогает решать областная программа поддержки отрасли, в рамках которой производится модернизация промысловых судов.
 
"Для нас важно, чтобы региональная квота была выбрана, рыба поставлена переработчикам и в конечном итоге потребителям», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Максим Будурацкий.
 
При этом Александр Богданов выразил уверенность, что калининградские рыбаки эффективно освоят квоты.