Новости
Автор: Екатерина Медведева
09.09.2015
16:41

Калининградские депутаты отказались закрепить за садовыми обществами только "малоэтажную застройку"

Горсовет отказался принять проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Калининграда, согласно которому за всеми садовыми обществами закреплялась бы исключительно зона Ж-5, являющаяся зоной дачных участков и садоводств, где запрещено многоквартирное и многоэтажное строительство. К решению отправить документ на доработку депутаты пришли на заседании в среду, 9 сентября, сообщил корреспондент Клопс.Ru.
 
"Было предложение администрации перевести все садовые общества в зону Ж-5 (территория, где разрешена только малоэтажная застройка, — ред.), но мы посчитали, что это абсолютно несправедливо. Эти участки находятся в разных местах, у них существуют разные собственники, которые должны сами решать, в какой зоне им жить", — пояснил председатель горсовета Андрей Кропоткин.
 
По словам депутата, собственники нескольких участков в садовом обществе могут запросто скооперироваться и на совместной территории построить многоквартирный дом или блок-секции.
 
"Получается, что если ты скупил в садовом обществе 40 участков, объединил их в "пул" и хочешь там построить многоквартирные трёхэтажные дома, то ты этого не имеешь права делать. Я считаю, что это неправильно. Если мы из "шанхая" придём к какой-то системе и у нас будет цивилизованный (с дорогами и коммуникациями) проект планировки той или иной местности, то, мне кажется, все выиграют от этого. Владельцы участков в садовых обществах могут решать на общих собраниях, по какому пути им идти", — рассказал народный избранник.
 
Кропоткин добавил, что уже знает о множестве случаев, когда муниципальные власти пытались навязать калининградцам определённые рамки застройки на их садовых участках, а те оставались недовольны и подавали в суд на горадминистрацию.