Новости
09.09.2015
14:00

Тапиренок застрял в клетке, когда тянулся за бананом: почему нельзя кормить зверей в Калининградском зоопарке (видео)

В последнее время посетители Калининградского зоопарка часто звонят с вопросом: "Можно ли кормить животных в зоосаде?" Хотя среди горожан уже стало традицией ходить в зоопарк с батоном и капустой, а некоторые даже самонадеянно пытаются накормить хлебом рысь, а сивуча — яблоками.
 
Врачи предупреждают, что животным такое угощение только вредит. Так, несколько лет назад детеныш тапира застрял в прутьях решетки, когда потянулся к посетителям за куском банана, а сивуч Ким наелся мороженой рыбой и серьезно заболел ангиной. За разные годы работы зоопарка от подкармливания посетителями погибли козы, страусы и даже крокодил.
 
"У жирафа от хлеба повышается кислотность желудка, из-за этого изменяется микрофлора и животное может даже умереть, — говорит главный ветеринарный врач зоопарка Ольга Хуциева. — Обезьяны, к счастью, находятся в вольерах за стеклом, и посетители не могу дать им никакой пищи. Раньше, когда приматы содержались в старых вольерах, они часто страдали ожирением, сахарным диабетом и диареей".
 
По словам главного ветврача, избыточный вес у тюленей приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мороженая рыба часто вызывает простудные заболевания, от капусты и хлеба в больших количествах у животных болит желудок, а копытные животные при перекорме хлебом страдают от нарушения солевого и водного обмена, что приводит к воспалению копыт.
 
"Однажды женщина не знала, куда деть пропавшую путассу и принесла целый пакет в зоопарк, чтобы покормить животных, — вспоминает необычные случаи пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова. — Еще один раз зоологи с удивлением увидели, как посетительница пытается угостить животных крабовыми палочками".
 
Обычно посетители кормят животных, потому что хотят таким образом общаться с братьями нашими меньшими, а не просто наблюдать за ними по другую сторону вольера. Специально для таких случаев на детской контактной площадке можно подойти поближе и погладить козочек, морских свинок, кроликов, уточек и курочек. Если очень хочется кого-то покормить — оставьте на кассе яблоки и морковку, зоологи обязательно передадут овощи и фрукты животным.
 
Показательные кормления животных:
— Рыбы ("Аквариум") — суббота и воскресенье в 13.30,
— Рыбы ("Тропический дом") — среда и пятница в 13.30,
— Черепахи ("Террариум")  — пятница в 11.30,
— Крокодилы ("Террариум" и летом наружные вольеры) — четверг в 15.00,
— Слон — суббота и воскресенье в 15.00,
— Жирафы — четверг в 11.00,
— Медведи бурые и гималайский — суббота и воскресенье в 13.30,
— Тюлени — ежедневно в 14.00,
— Пеликаны, фламинго — с мая по сентябрь ежедневно в 15.30.