Новости
09.09.2015
10:58

Коллекторы озвучили самые популярные отговорки должников

Коллекторы составили рейтинг самых популярных отговорок должников. Как пишут "Известия", должники при звонке коллекторов даже притворяются умершими.
 
Согласно данным агентств, должников по кредитам за год стало больше на 15–18%. Таковы результаты исследования коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".
 
При этом 17% из всех должников пытаются скрыться от коллекторов. Большинство из тех, кто прячется от коллекторов, представляются другими людьми и говорят, что не знают разыскиваемого, — таковых 14%. 2% должников притворяются мертвыми и пытаются убедить в этом "охотников за долгами". Около 1% должников отказывают "авторизовываться", когда им звонит коллектор, или вовсе отрицают существование долга. 
 
С начала 2015 года попытались притвориться мертвыми 160 тыс. неплательщиков. Год назад так вели себя 128 тыс. должников — почти на четверть меньше.
 
— Например, сотрудник агентства звонит Иванову. На другом конце трубки говорят, что он умер. Коллектор приносит соболезнования и просит прислать подтверждение, которое он мог бы передать банку. И в ходе разговора становится понятно, что отвечает не кто иной, как сам Иванов. Коллектор может узнать его по манере общения, по голосу, бывает, что должник сам путается в своих "показаниях". И никаких официальных подтверждений смерти агентство потом не получает, — отмечают в коллекторском агентстве. 
 
Должники, которые не прячутся от коллекторов, чаще всего отвечают, что не платят, потому что их материальное положение ухудшилось (43%). Год назад, до начала кризиса, так отвечали только 20% должников. Также люди не могут оплачивать кредит, потому что они потеряли работу (22%), потому что их доходы сократились (20%), потому что они не справляются с возросшей долговой нагрузкой (6%). 3% говорят, что не знали о сумме долга, 1% — что им не были понятны условия договора. 5% называют другие причины.