Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.09.2015
15:39

Цуканов дал неделю на ликвидацию крупнейшего в мире незаконного карьера по добыче янтаря

Глава Калининградской области Николай Цуканов поручил врио вице-премьера правительства региона Юрию Федяшову за неделю найти решение проблемы, cвязанной с ликвидацией карьера по незаконной добыче янтаря в Зеленоградском районе. Как сообщил врио губернатора на заседании правительства во вторник, 8 сентября, несмотря на то, что он ранее давал поручение засыпать карьер, этого до сих пор не произошло.
 
В свою очередь, Юрий Федяшов сообщил, что 3 сентября на место выехала техника, однако сложные природные условия не позволяют оперативно засыпать ямы. При этом чиновник отметил, что часть работ уже проделана.
 
В ответ глава региона заявил, что засыпают "не совсем там, где надо" и что положение дел необходимо оперативно исправить.
 
"Если у вас духа не хватает, то мы поручим это другому вице-премьеру", — пригрозил Николай Цуканов.
 
Ещё в начале сентября Клопс.Ru сообщал, что недалеко от курортного Зеленоградска рабочие приступили к засыпке незаконного карьера по добыче янтаря, который считается одним из крупнейших в мире. По оценке экспертов, на этот карьер приходилось около 30% всей нелегальной добычи янтаря. Общая площадь участка, на котором с помощью мотопомп и другой техники хозяйничали "чёрные копатели" янтаря, составляет около 40 гектаров — на таком участке, к примеру, могли бы разместиться 80 футбольных полей. Глубина карьера местами достигает 15 метров. Чтобы засыпать незаконное месторождение, потребуется более 500 тысяч кубометров земли.