Новости
08.09.2015
12:08

Личный рекорд — 80 км: пёс Боцман в третий раз участвовал в велопробеге Калининград — Зеленоградск

Дистанцию воскресного велопробега Калининград — Зеленоградск преодолели не только спортсмены на двух колёсах, но и их преданные собаки. Особенно всем запомнился пёс, бежавший в специальной жилетке и шлеме на голове. Как выяснил Клопс.Ru, четвероногого спортсмена зовут Боцман и это не первый его забег на длинную дистанцию.
 
 
Фото со страницы Ольги Ахмадуллиной ВКонтакте
 
Как рассказала хозяйка собаки Ольга Ахмадуллина, 9 сентября Боцману исполнится 5 лет. В велопробегах он участвует с 2013 года.
 
"На этот раз он бежал по укороченному маршруту, а потом был передан моей маме, чем был очень расстроен, — рассказала Ольга. — Мы не стали его сильно нагружать, потому что с каждым годом всё меньше устраивается стоянок для отдыха, а это для Боцмана тяжело".
 
По словам Ольги, личный рекорд Боцмана — 80 км за день, средняя его скорость — 10 км/час. Тренируется пёс с детства, ещё начал посещать собачью школу, куда с огромным удовольствием бегал рядом с велосипедом. Хозяева Боцмана — люди активные, и собака не отстаёт. Любимые занятия Боцмана, как рассказала Ольга, — плаванье и бадминтон: за воланчиком он прыгает на высоту 3-4 метра.
 
А зимой Боцмана запрягают в санки. "Мы круглый год на великах, и больше всего Боцман любит именно зимние покатушки! — говорит Ольга. — Тогда ему совсем не жарко. Муж — охотник и рыбак, ну и я тоже очень люблю рыбу ловить".
 
 
Было много скептиков, которые говорили, что Боцман не потянет велопробеги, признаётся хозяйка пса-спортсмена. "В прошлом году ему действительно было очень жарко и тяжело бежать без отдыха, но он справился и был очень доволен. Вообще он очень любит и уважает велосипедистов! Когда мы велики с мужем выкатываем из гаража, Боцман пищит от радости, предвкушая пробежку. Прыгает, в глаза заглядывает и очень расстраивается, если мы его не берём с собой. И потом мы ещё долго слышим его обиженный лай нам вслед. Так было, когда мы четыре раза уезжали в Польшу на великах", — рассказала Ольга.
 
 
О другой героической собаке, пробежавшей всю дистанцию велопробега, Клопс.Ru рассказал председатель регионального Союза журналистов Семён Кушнеров. По его словам, дворняжка в ошейнике рванула за группой ребят, возглавлявших гонку.
 
 
Фото Елены Тишиной
 
"До Зеленоградска она добежала довольно бодро, а на обратном пути утомилась, стала отставать от своих, — рассказал Семён Кушнеров. — На привалах мы пытались напоить её водичкой". По словам очевидцев, пёс самостоятельно вернулся в Калининград. Его видели бегущим посредине Советского проспекта, но, как сложилась судьба преданной дворняги, не известно".