Новости
08.09.2015
09:32

В Калининграде мошенники установили в МФЦ демоверсии программ

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининграду выявили факт мошенничества при заключении государственного контракта. Под предлогом поставки программного обеспечения злоумышленник завладел деньгами в сумме 2,5 миллиона рублей, перечисленными из областного бюджета.
 
По данным полиции, в декабре 2014 года одна из частных фирм, выигравшая электронный аукцион, заключила госконтракт на поставку софта в один из городских многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
 
Обман раскрылся, когда программы неожиданно приобрели статус контрафактных. Как оказалось, злоумышленник не оплатил лицензии, и они были отозваны официальным разработчиком. После того как уведомление об этом пришло в МФЦ, работники госучреждения обратились за помощью в полицию.       
   
В результате проверки следователи УМВД России по городу Калининграду возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
 
Подозреваемым оказался 32-летний житель Калининградской области. Сейчас его проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.