Новости
08.09.2015
07:02

Рекламу лекарств и медицинских услуг предлагают запретить

Продвижение лекарств посредством наружной рекламы и рекламы по ТВ  предлагают законодательно запретить. Как пишут "Известия", соответствующие поправки в закон "О рекламе" подготовил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия смогут только "в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях" и т.д. Как отмечает разработчик законопроекта, реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму.
 
Согласно пояснительной записке к тексту законопроекта, бесконтрольное использование "лекарственных средств провоцирует рост смертности от самовольного их потребления". Отмечается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по числу смертей, "уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням".
 
По мнению депутата, подобная реклама воздействует на потребителя и заставляет его сделать выбор в пользу употребления конкретного лекарственного средства без консультации врача. В тексте пояснительной записки также говорится, "что, по данным отечественных токсикологов, более 60 тыс. россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами" — эти средства были навязаны рекламой.
 
Народные избранники также отмечают, что запрет на рекламу введен уже во многих странах мира.
 
— Например, во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по телевидению и радио, — говорит автор законопроекта Владимир Петров.