Новости
07.09.2015
21:55

В России не хватает врачей в поликлиниках, зато переизбыток в больницах - Минздрав

Нехватка врачей первичного звена в России составляет около 40 тысяч, при этом в стационарном звене остается избыток примерно 9,5 тысяч работников. Заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой в кулуарах форума Общероссийского народного фронта цитирует РИА Новости.
 
По словам Скворцовой, проблема нехватки врачей в первичном звене и их переизбытка в стационарах обсуждалась многие годы, и сейчас ведется работа по ликвидации данного дисбаланса. В процессе реформирования государственной системы здравоохранения количество врачей в ней сократилось на 12 тысяч, и только за 2014 год на 1,6 тысяч выросло число врачей в региональных учреждениях здравоохранения. Число врачей в первичном звене за последнее время возросло на 14,7 тысячи (5,5%), при этом на 2,5% сократилось число врачей в стационарах, и эти ставки были избыточными. С остальными показателями дисбаланса продолжают бороться, утверждает глава Минздрава.
 
Скворцова добавила, что обеспеченность врачами сельских жителей за последние три года выросла на 16%. Однако проблемой отрасли остается нехватка среднего медперсонала: медсестер и фельдшеров.
 
"У нас пока соотношение врачей и медсестер составляет 1 к 2,2. Мы перед собой ставим задачу довести это соотношение минимум до 1 к 3, а по некоторым направлениям, таким как паллиативная помощь, реабилитация — до 1 к 5", — отметила Скворцова.