Новости
Автор: Константин Сериков
04.09.2015
16:58

Велосипед, тележка из супермаркета, немецкое надгробие: что калининградцы находят на дне Нижнего озера

После того как обмелевшее Нижнее озеро обнажило своё дно, ежедневно здесь можно наблюдать горожан, что-то ищущих в иле и грязи.
 
В пятницу, 4 сентября, десяток калининградцев старательно изучали грязное дно. Один из них, представившийся Алексеем Петровичем, рассказал, что больше десяти лет рыбачит здесь, а вот теперь решил спуститься в своих высоких резиновых сапогах и прошерстить обмелевшее Нижнее.
 
"Ещё на берегу увидел, что из воды торчит велосипед, первым делом поднял его", — рассказывает калининградец. Правда, на берегу его ждало разочарование — велосипед оказался ржавым и никуда не годным. Алексей Петрович решил сдать его в металлолом.
 
Кроме того, пенсионер обнаружил полсотни бутылок, собрал, аккуратно упаковал и теперь также намерен сдать. "В основном все тут ищут бутылки, вон две женщины набрали целые пакеты, а из "ценностей"… Ну вот лежит тележка из супермаркета, надгробная немецкая плита ещё была у кого-то", — поясняет Алексей Петрович.
 
По его словам, несмотря на то, что озеро обмелело, рыбаки не спешат покидать это место.
 
В соцсетях активно обсуждают находки, обнаруженные на дне озера сейчас и много лет назад.
 
"Папа рассказывал, что в 50-е годы во время чистки озера таскал оттуда с друзьями наградные немецкие кресты и автоматы, — пишет в Фейсбуке Екатерина Михайлова. — А ещё ходила легенда об одном мужике, который ночью пошёл на озеро и наступил на острое, начал копать, а там наградная сабля с драгоценными камнями!"
 
"В мою бытность, если покопаться, напротив Дворца пионеров можно было найти серебряные значки масонской ложи, а на Сергеева, 2 — посуду и трубки для курения опиума керамические", — поддерживает разговор Александр Вавилов.
 
"В 1990 году собственными глазами видел, как под мостиком между лодочной станцией и Верхним прудом шлангом вымыли саблю. На эфесе на внутренней стороне даже кожаная петля для пальца сохранилась", — вспоминает Маддилевски Уорвик.
 
Напомним, в начале сентября воду в Нижнем озере спустили, чтобы восстановить фонтан. Примерно две недели сотрудники "Водоканала" потратят на тестирование фонтана, после чего объект будет законсервирован до следующего сезона.
 
Фоторепортаж с Нижнего озера смотрите здесь