Новости
04.09.2015
11:38

НАТО сократил из-за их простоев число истребителей в странах Балтии

Масштабы миссии Воздушного патруля НАТО в Балтийских странах были сокращены, поскольку более половины истребителей в последнее полугодие простаивали. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на председателя военного комитета альянса.
 
В интервью BNS чешский генерал Петер Павел заверил, что восьми дислоцированных в Литве и Эстонии истребителей достаточно для обеспечения безопасности воздушного пространства. С 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония вступили в НАТО, до начала кризиса на Украине, миссию Балтийского воздушного патруля выполняли четыре истребителя, дислоцированные в литовском Шяуляй. После присоединения Крыма к России миссию укрепили, и в последний год союзники направляли 16 истребителей — восемь в Литву и по четыре в Эстонию и Польшу. С сентября на дежурстве осталось по четыре истребителя в Литве и Эстонии.
 
Чешский генерал, председательствующий на встречах военных представителей НАТО, отметил, что решение сократить миссию с сентября наполовину было "чисто техническим", с учётом того, что сопровождать российские военные самолёты приходилось приблизительно через день. "С учётом полугодового опыта руководство ВВС пришло к выводу, что из этих 12 самолётов, которые были добавлены к имевшимся четырём, фактически использовались лишь два", — сказал Петер Павел.