Новости
03.09.2015
21:23

Свалка в поселке Космодемьянского закроется в ближайшее время, на рекультивацию нужно 500 млн рублей

В ближайшее время полигон ТБО рядом с поселком Космодемьянского должен прекратить прием отходов. Для того, чтобы в дальнейшем земли, на которых он расположен, можно было использовать для нужд муниципалитета, его территорию предстоит рекультивировать, сообщает городская пресс-служба.

По заказу администрации Калининграда подрядная организация ООО "ТехноТерра" разрабатывает проект рекультивации полигона. 8 млн рублей на это выделили администрация Калининграда и правительство региона. К 1 сентября выполнены инженерно-геологические, инженерно-геометрические, инженерно-геодезические изыскания и разработаны проектные решения.

"На 5 октября назначены общественные слушания, где проектировщик доложит общественности о том, как будут организованы работы по рекультивации. По предварительным расчетам на это потребуется около  500 млн рублей. Надеемся, что удастся получить эти средства из федерального бюджета". - прокомментировал председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

Рекультивацию полигона, расположенного в пос. им. А. Космодемьянского, планируется произвести за счет средств Федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы". Биологический этап рекультивации предполагает посев многолетних трав и зеленых насаждений.

Полигон по складированию и захоронению твердых бытовых отходов в поселке Космодемьянского был открыт в 1978 году, в настоящее время его площадь около 18 га. Обслуживает полигон МУП "Чистота". На сегодняшний день уровень его заполнения уже более 100%.