Новости
03.09.2015
18:38

Волны резкие и коварные: на чемпионате России по сёрфингу в Зеленоградске победил калининградец

В Зеленоградске подвели итоги чемпионата России по сёрфингу. Как сообщает сайт Твой Бро, спортсмены наконец-то дождались ветра, и в шесть утра судьи начали регистрацию участников.
 
"В этом году чемпионат пройдет в один этап в Калининградской области, которая оказалась самым удобным местом с точки зрения логистики и инфраструктуры. Похожий спот есть в Сочи, но там гораздо реже бывает удачный прогноз - уже с июня нет волн, а в Калининграде все лето стабильные волны", - говорит председатель федерации сёрфинга Сергей Расшиваев.
 
В прошлом году чемпионат России по сёрфингу проходил в несколько этапов в разных городах и тогда же впервые попал в Калининград. Евгений Исаков, сёрфер и основатель собственной школы, взял на себя ответственность за их проведение и организацию.
 
Всего на Чемпионат России по сёрфингу зарегистрировалось 21 человек: 12 — в категории "профессионалы", 9 — "любители". Приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска. Калининградцев было четверо - профессионалы Евгений Исаков и Юрий Федюнькин, любители Александр Балякин и Иван Блохин.
 
Сергей Любимов, сёрфер из Питера, поделился впечатлениями: "Здесь необычный спот, несмотря на то, что это beachbreak (волны ломаются о пляж), волны резкие и коварные. Для неопытных спортсменов представляют опасность из-за сильного течения".
 
 
Сергей сам делает доски. "Они могут быть из чего угодно: дерева, пенопласта, карбона. Сегодня я катался на своей доске. Я не удачно приземлился и завтра буду ее чинить", -  говорит  Сергей.
 
К обеду порывы ветра на споте достигали 11 метров в секунду, и организаторы приняли решение выпускать на воду только профессионалов. После пяти этапов соревнований в категории "профессионалы" места распределились следующим образом. Первое место получил калининградский райдер Евгений Исаков, второе — председатель федерации сёрфинга Сергей Расшиваев, а третью позицию поделили два сёрфера — Игорь Вечканов и Сергей Любимов.

3 сентября ветер немного поутих, и любители успели откатать свою программу до обеда. По результатам соревнований в категории "любители" первое место занял Максим Тюкавшин, второе за нашим земляком Александром Балякиным, а третье снова поделили два райдера — Иван Блохин и Дмитрий Албегов.
 
В выходные синоптики обещает высокие  волны, и даже судьи соревнований остаются у нас кататься.