Новости
Автор: Екатерина Медведева
03.09.2015
15:08

Калининградские депутаты требуют доработать закон о налоговых каникулах

Калининградские парламентарии решили, что законопроект о введении налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей требует доработки.
 
Инициатива региональных властей обсуждалась на внеочередном заседании Облдумы в среду, 3 сентября. Вынесенный на рассмотрение депутатов законопроект "Об установлении налоговой ставки в размере ноля процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения", подобные которому, кстати, уже приняты в 24 муниципалитетах РФ, спровоцировал продолжительную дискуссию.
 
Двухгодичные налоговые каникулы предлагают обеспечить бизнесменам-новичкам, работающим в сфере бытовых услуг, социальной, производственной, научной и других. Это, по данным Министерства финансов, примерно 19% от всех предпринимателей области. Оптовая и розничная торговля, финансовые операции или сделки с недвижимостью, транспорт и связь — все эти сферы не подпадают под льготу.
 
Последний факт смутил депутата Сергея Фирсикова — он счёл необходимым внести в проект поправки, предусматривающие налоговые каникулы для большего количества категорий предпринимателей:
 
"Не совсем правильно создавать конкурентное преимущество для отдельных категорий предпринимателей. А как быть с теми, которые уже зарегистрированы и исправно платят налоги? Не создаёт ли это неравенство в налоговой нагрузке между одними и другими? И категории весьма узкие: если уж и создавать налоговые послабления, то делать это для всех и расширять имеющийся на сегодня список с 5 до 7 позиций".
 
Его коллега Алла Войтова напротив уверена, что перечень сфер было бы неплохо сузить только до одного направления — сферы бытовых услуг. Александр Мусевич высказал предположение, что введение данного закона может пагубно сказаться на уже существующих предприятиях: пойдёт дробление бизнеса (путём смены юридической формы) или банкротство тех, кто уже работает.
 
"Возможно дробление уже действующих предприятий в сфере бытового обслуживания, потому как система бесплатных патентов предусматривает, по большому счёту, более комфортные условия. Плюс, это может привести к тому, что уже существующий штат мастеров разбежится с действующих предприятий и будет работать на бесплатном патенте", — пояснил Мусевич.
 
Витаутас Лопата вообще предположил, что законотворцам лучше задуматься об иной форме поддержки бизнеса:
 
"Думаю, что для предпринимателей, которые хотят зарегистрироваться на первоначальной стадии, сам этот платёж или патент достаточно маленький, поэтому эта подачка большой пользы или льготы не принесёт. Я считаю, что мы должны говорить не об этом налоге на патент, а о возврате ранее существующей нормы единого социального и пенсионного налога вместе взятых в размере 14% (как это было в прошлые кризисы), а не 30%, как сейчас. Вот это действительно поддержит малый бизнес", — высказал мнение парламентарий.
 
В итоге большинством голосов (только два депутата проголосовали против) законопроект был принят в первом чтении.
 
"Комитет предлагает дать три недели на более тщательную подготовку внутреннего содержания механизмов этого законопроекта. И потом, с учётом позиций многих участников экономической деятельности, определить наше отношение к этому документу и привести его в тот вид, который удовлетворял бы большинство пользователей", — озвучил заключение профильного комитета его председатель Олег Фролов.