Новости
03.09.2015
07:35

Ученики польских и русских школ в Литве объявили забастовку

В среду, 2 сентября, родительский форум польских школ Литвы организовал забастовку. Дети не пошли на уроки - вместо этого они посетили всеобщий молебен. Русские школы поддержали бастующих, подписав электронную петицию, пишет РИА Новости.
 
Журналисты уточняют, что бастующие требуют отменить единый для всех учеников экзамен по литовскому языку и остановить реформу их школ.
 
"Результаты экзамена по государственному литовскому языку на аттестат зрелости свидетельствуют, что новая система просвещения и экзамен по литовскому языку являются порочными, поскольку от детей требуют за два года преодолеть разницу в 800 часов обучения", — говорится в заявлении форума.
 
В поддержку требований польской общественности выступили и русские школы Литвы, выразив готовность решительно отстаивать право детей на образование на родном языке, защищенное международными правовыми актами. В петиции также отмечается, что, несмотря на введение унифицированного экзамена по государственному языку, до сих пор не вышли соответствующие учебники и учебные программы для учеников начальных классов, которые идут в первые классы, не имея нужной подготовки по литовскому языку.
 
В Литве действует 51 польская школа, 32 школы с русским языком обучения, одна белорусская школа и 36 смешанных школ, в которых преподавание ведется на литовском, польском и русском языках.

Власти страны, однако, считают требования необоснованными. По мнению советника президента по вопросам науки и образования Руты Каучкуте, "положение в сфере обучения нацменьшинств в Литве — одно из лучших в Евросоюзе".
 
"Ведь условия обучения для поляков, русских, белорусов созданы такие, что они могут не только изучать свой родной язык, но и обучаться на родном языке и другим предметам от детского сада до окончания школы", — сказала она.