Новости
Автор: Екатерина Медведева
02.09.2015
17:10

Число депутатов горсовета Калининграда хотят увеличить

В Городском совете Калининграда планируют увеличить количество депутатов. Этот вопрос поднимался в среду, 2 сентября, на публичных слушаниях «О внесении изменений и дополнений в устав городского округа».
 
Согласно изменениям в федеральном законодательстве, количество депутатов, выбранных по мажоритарной системе и по партийным спискам, должно быть одинаковым. Однако сейчас число народных избранников в Горсовете составляет 27 человек, которое, как справедливо отметил депутат Андрей Шумилин, «на два не делится».
 
Так как по закону, число депутатов может составлять от 25 до 35 человек, то для того чтобы это число стало четным, надо убрать добавить или как минимум одного депутата.
 
Активист Виктор Горбунов предложил последнее, причем состав Горсовета по его мнению должен увеличиться сразу до 30 человек, потому что в Калининграде всего 15 участковых избирательных комиссий. «Депутаты обязательно обсудят все предложения. Мы видим, что это должна быть равная часть, а на сегодняшний день у нас всего 27 депутатов. Необходимо добавить до паритета, то есть «пятьдесят на пятьдесят»: либо это 28 человек, либо 30, либо 32. На чем остановится городской совет депутатов – будет понятно по решению», - сообщил Шумилин и добавил, что пока самым оптимальным вариантом ему и его коллегам видится штат из 28 депутатов.