Новости
Автор: Екатерина Медведева
02.09.2015
16:05

Цуканов: Время следования поезда Калининград — Москва нужно снизить до 16 часов

Время следования пассажирского поезда Калининград — Москва необходимо снизить как минимум на 4,5 часа. Такое предложение озвучил Николай Цуканов на минувшем форуме сторонников в Светлогорске.
 
По словам врио губернатора, возможность сокращения времени в пути для железнодорожного поезда, следующего из региона, он уже обсуждал с бывшим руководителем РЖД Владимиром Якуниным.
 
"Есть понимание, как это сделать. Снизить время следования нужно как минимум до 16 часов — тогда люди начнут ездить на поездах. Возможно, это будет экспресс Москва — Минск — Вильнюс — Калининград или просто скоростной поезд. Есть некоторые сложности, связанные с нашими соседями — белорусами, литовцами… Думаю, что всё это преодолеть нам по плечу и мы сможем добиться нормального скоростного движения железнодорожного транспорта", — рассказал Цуканов.
 
Глава региона также добавил, что размер субсидии на авиаперевозки, которую сейчас получает Калининградская область, необходимо удвоить и довести до миллиарда рублей, что позволит уменьшить стоимость перелета.
 
Напомним, что сейчас время следования поезда из Калининграда до Белорусского вокзала в Москве составляет от 20,5 до 23,5 часа. Ещё в 2011 году в регионе поднимался вопрос о необходимости создания "подвижных" бригад пограничников, которые бы проверяли документы пассажиров на ходу, а не во время стоянки состава. Это, по мнению руководства калининградского филиала РЖД, позволило бы сократить время в пути на 4 часа.