Новости
Автор: Константин Сериков
02.09.2015
15:09

С началом учебного года в Калининграде наступил транспортный коллапс

Каждого четвёртого ученика родители отвозят в школу на машине, 10 тысяч детей ежедневно добираются на занятия на общественном транспорте.
 
В Калининграде с началом учебного года заметно осложнилась дорожная ситуация. В среду, 2 сентября, с самого утра крупные магистрали города были заполнены автомобилями. Сложнее всего было выехать в центр жителям Московского района, не помогла даже оптимизация движения у Южного вокзала. С трудностями столкнулись жители микрорайона Сельма, Московского проспекта, Литовского Вала, ул. Невского. Практически полностью встала улица Гагарина. Из-за дождя скорость движения транспорта значительно снизилась. Стало больше мелких аварий. Однако главная причина заторов — большое количество транспорта, который аккумулируется возле общеобразовательных учреждений.
 

Яндекс Пробки, 2 сентября, 10.00

В школу — на другой конец города

Согласно опросу, проведённому Клопс.Ru во ВКонтакте, около 40% юных калининградцев добираются до места учёбы на общественном транспорте либо их возят родители. При этом каждый 10-й школьник ездит на занятия с другого конца города на автобусах или маршрутках, а 12% детей родители возят на машине.
 
По данным городского комитета образования, в Калининграде около 48 тысяч школьников. То есть 1 сентября в городе появилось 10 тысяч новых пассажиров общественного транспорта и как минимум столько же водителей изменили свой привычный маршрут, чтобы отвезти детей в школу.
 
Кроме того, автомобилисты сетуют на то, что возле каждой школы есть нерегулируемые пешеходные переходы или светофоры с кнопками. Поток школьников через дорогу тормозит движение. Есть проблемы на улицах Комсомольской, Кирова, Леонова, где расположены школы и вдоль дороги паркуется масса машин.
 
Почему же дети не ходят в школы рядом с домом?
 
Многие родители сознательно искали учебное заведение для своих детей и готовы ежедневно вставать ни свет ни заря, чтобы возить их на занятия. Как сообщила врио министра образования региона Светлана Трусенёва, в этом году в лидеры выбились школы, прежде в этом не замеченные. Например, № 28 на ул. Суворова, куда даже был конкурс.
 
Но есть и те, кто просто не смог попасть в школы рядом с домом.
 
"Мы живем на улице Генерала Павлова, ближайшая к нам школа — гимназия № 23, но нас туда не приняли только потому, что наш дом не попадает в этот район. Теперь сын ходит в школу на Богдана Хмельницкого, она значительно дальше. Естественно, отпустить туда первоклассника одного я не могу, приходится везти на машине", — рассказала Клопс.Ru калининградка Елена.
 
Житель Сельмы Анатолий не смог устроить своего ребёнка в гимназию № 40 на улице Маточкина. По его словам, туда попали жители других районов с временной регистрацией, которые теперь ежедневно едут на Сельму с разных концов города.
 
Калининградка Екатерина вынуждена стоять в пробках каждое утро. "Нас направили в школу поближе, но у меня ребёнок спортивный и мы решили отдать его в школу № 47 на Сержанта Колоскова, где есть хоккейный класс. На общественном транспорте без пересадки туда не добраться", — сетует калининградка.

Проверки — это святое

Калининградцы с середины августа жалуются на проблемы с общественным транспортом. Прокуратура совместно с другими ведомствами проводит внезапные проверки автотранспортных предприятий города. В результате часть автобусов не выходит с утра на линию.
 
С одной стороны, неисправный транспорт не должен перевозить пассажиров. Но если августовские проверки горожане как-то стерпели, то сегодняшний коллапс в посёлке им. А. Космодемьянского вызвал бурю возмущений у калининградцев.

Город не успел подготовиться 

К началу учебного года не удалось завершить реконструкцию моста на Алее Смелых. Ожидается, что после введения его в эксплуатацию ситуация в Московском районе значительно облегчится. Власти города планировали, что подрядчик сможет уложиться в сроки до 1 сентября, но на днях стало известно, что движение планируется открыть на неделю позже. Специалисты всё больше говорят, что решить проблемы Московского района помогут новые дорожные развязки. Одним мостом ситуацию не исправишь, тем более что уже в этом году могут закрыть для движения другой путепровод на ул. Суворова.

Будет хуже

Как отмечает калининградский эксперт-дорожник Юрий Баландин, в ближайшее время ситуация может немного улучшиться: на следующей неделе люди сами сориентируются, как лучше выстроить путь между домом и школой. Однако пробок всё равно будет заметно больше, чем летом. "Дальше ситуация будет только ухудшаться, так как тёплые солнечные дни сменит непогода, а значит, количество мелких ДТП будет только расти", — отмечает Баландин.
 
Согласно официальным данным ГИБДД, в регионе зарегистрировано более 450 тысяч автомобилей. Несколько последних лет прирост составлял по 6% в год.