Новости
02.09.2015
14:32

Цуканов: Месяц жары показал, что водозаборные скважины не справляются с нагрузкой

Период жаркой погоды, которая установилась в Калининградской области в конце лета, показал, что местные водозаборные скважины не справляются с большой нагрузкой. Об этом рассказал Николай Цуканов во время недавнего форума, прошедшего в Светлогорске.
 
"В этом году люди активно занимаются сельским хозяйством, или работают на приусадебных участках. Минувший месяц жары показал, что наши водозаборные скважины не готовы к таким объемам потребления воды – практически вся вода уходит на полив…", - сообщил врио губернатора.
 
Цуканов отметил, что в регионе много станций, которые строились еще в советские времена и водозаборная способность занижена.  
 
К тому же, по словам главы региона, в последние годы хоть и возводились станции обезжелезивания и водоподготовки, сетям практически не уделялось внимания, и в результате оказалось, что в сельской местности практически отсутствуют нормальные водопроводы.
 
"Поэтому я ставлю задачу перед министерством сельского хозяйства, перед министерством ЖКХ построить новые технические водозаборы как для полива в сельской местности, так и для поставки воды в населенные пункты. Ну и, конечно же, замена сетей в каждом муниципалитете - это последовательная работа, которой нам предстоит заняться. Понятно, что за 5 лет решить проблему нам не удастся. Думаю, что лет на 10-15 эта программа будет разработана", - подытожил Цуканов.