Новости
02.09.2015
08:58

Каждый пятый россиянин не поехал в отпуск из-за валютных скачков

Августовское снижение курса рубля вызвало спад интереса к покупке туров за рубеж, но не привело к ожидаемому росту спроса на путевки по России. Об этом сообщила во вторник ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, ссылаясь на статистику туристической системы RuSPO.
 
В третьей декаде последнего летнего месяца общий спрос на туры, по данным поисковика, сократился в сравнении с июлем на 18%. "После обвала рубля и с учетом обычного снижения продаж на границе сезонов от отдыха отказался каждый пятый россиянин", - отметила Тюрина, обратив внимание на то, что заметнее всего снизился спрос на курорты Кубани и Крыма - на 33%.
 
По статистике RuSPO, этим летом выросли в цене не только заграничные поездки, но и туры внутри страны, хотя для внутреннего туризма подорожание оказалось не таким значительным. Так, если прирост в цене заграничных путевок составил минимум 27%, то для российских направлений он составил в среднем 7,5%.
 
Представители турбизнеса признают, что валютные колебания всегда настораживают клиентов. Так, у компании "Роза ветров" за лето прирост на рынке внутреннего туризма составил 20-25%, хотя ожидалось, что он достигнет 40%.
 
"Весной на рынке царила эйфория, все полагали, что чем меньше людей поедет за рубеж, тем больше выберет для отдыха Россию. А получилось, что многие россияне вообще никуда не поехали", - отметила. в свою очередь, директор туроператора Ирина Глазкова.
 
20% прироста в летнем сезоне вопреки надеждам на 50-70% зафиксировали и в компании "Дельфин".
 
Согласно статистике "Яндекса" за апрель-июнь текущего года, на долю путешествий по России приходится 35% всех туристических запросов. Более половины пользователей, ищущих туры по России, выбирают курорты Краснодарского края и Крыма, причем кавказское побережье на 40% популярнее крымского.