Новости
02.09.2015
07:21

Польские производители: Россия покупала яблоки второго сорта, этот рынок никто не заменит

Президент польской группы производителей фруктов Roja Роман Ягелиньский посетовал, что российский рынок никто не заменит.
 
"Мы можем продавать яблоки во многих регионах мира, в Западной Европе или на отдалённых рынках, но это должны быть фрукты наивысшего качества. Второсортные фрукты не востребованы, хотя именно такие яблоки преобладают в польском производстве. А на российском рынке имеется особенный спрос именно на них", - говорит Роман Ягелиньский, президент группы производителей фруктов Roja. Его слова цитирует сайт Польского культурного центра в Калининграде.
 
По словам Ягелиньского, эмбарго стало тяжелым испытанием для поляков вплоть до января 2015 года. Позже ситуация сильно изменилась. "К нашему удивлению, в конце января и начале февраля восточный рынок начал функционировать, - отметил бизнесмен.  - За этот экспорт отвечали страны, к которым эмбарго не применяется – в основном Казахстан и Белоруссия. Это спасло польские запасы".
 
Как отметил Роман Ягелиньский, фрукты низкого класса можно перерабатывать, но это не даст таких доходов, как экспорт. "Объём второсортных яблок можно снизить до 15-20%, но это все равно много по польским масштабам", - добавил  президент Roja.