Новости
02.09.2015
16:30

Можно бесплатно скачать оксфордовский учебник английского, но этого мало

Как обеспечить себе светлое будущее при помощи знания иностранного языка, а также что поможет выпускникам успешно сдать ЕГЭ, рассказала директор языковой школы "Оксфорд Хаус" Мария Кулаковская.

Потрясающие возможности для детей

- Вы не находите, что в последние несколько лет в России изучать язык – это  своего рода тенденция? С чем это связано?
 
- Да, действительно. Это связано, в первую очередь, с тем, что люди понимают, какие возможности перед ними открываются – если мы говорим об английском языке как о международном. Родители стали тратить больше усилий и средств на детей, чтобы те действительно знали язык, сдавали тесты и имели возможность из пяти лет обучения в России провести хотя бы год стажировки в каком-нибудь иностранном вузе, получить практику совершенно другого уровня.
 
- Как вы считаете, кто в наше время активнее изучает язык – дети или взрослые?
 
- Наверное, все-таки дети изучают язык активнее – потому что их мотивируют родители и учителя. Взрослые хотят, стараются, приходят на курсы. У них есть хорошая мотивация, но мало возможностей. Если у вас, например, семья и работа, то вы находитесь в определенных рамках. Тогда как у школьников и студентов жизнь, в основном, посвящена учебе. Поэтому они могут вкладывать много и эмоциональных, и умственных усилий –  и получать действительно потрясающий результат.
 
- К тому же, сейчас появилось большое количество иностранных интернет-ресурсов, информационных и развлекательных, для посещения которых необходима языковая база.
 
- Ресурсы действительно потрясающие. Еще лет 15 назад не было такого, как сейчас: вы можете заходить на сайты ВВС или скачивать учебники. Не секрет, что не надо тратить две – две с половиной тысячи рублей, чтобы купить учебник издательства "Оксфорд" или "Кембридж", и это прекрасно. Но чтобы сдать международный экзамен либо действительно хорошо владеть языком для жизни, к сожалению, одними ресурсами обойтись очень сложно. То есть, даже если ваш языковой уровень выше среднего, для результата по-настоящему высокого вам все-таки нужен ментор.
 
Мы руководим процессом обучения, который строится не только у нас в клубе, но также и за его рамками. Есть, скажем так, люди "селф-мэйд", которые самостоятельно выучили язык. Но если мы говорим о беглом, хорошем британском варианте – чтобы вы не просто смотрели фильмы, читали газеты, но и понимали стилистическую разницу, изменение значений слов в современном английском языке – необходимо направлять процесс обучения, и этим должны заниматься квалифицированные педагоги.
 
 
Друг и постоянный партнер клуба "Оксфорд Хаус" Брэнна Уэстон-Бэлл учитель английского языка из английского графства Хэмпшир с опытом преподавания более 20 лет

100 процентов школьников сдали на "4" и "5"

- Поговорим о школьниках. Следующий учебный год станет особенно тяжелым для тех, кто будет сдавать ЕГЭ и ОГЭ. Ваше мнение как эксперта – нужна ли ребенку, которого ждет экзамен по иностранному языку, дополнительная подготовка, помимо школьной?
 
- Нужна, даже не обсуждается. Мы работаем с теми, кто сдает ЕГЭ и ОГЭ, не первый год. И, проверяя статистику по результатам экзаменов, я лично не встречала ни одного случая, когда при помощи одной только школы ребенок получил более 90 баллов. То есть, если говорить о высоких баллах – 92, 94, 96 и так далее – то, как правило, всё это результат дополнительной подготовки.
 
В школе действительно есть прекрасные преподаватели, но объем группы и разный уровень учеников этой группы не дают возможность даже очень талантливому педагогу достойно подготовить каждого. Даже если у вас в школе 4 часа английского в неделю, этого все равно мало. И нет тотального контроля, тотальной проверки. Например, если вы претендуете на вуз в Москве или Петербурге – от нас многие поехали поступать в этом году – или в любые другие вузы на бюджетные места, то, конечно, надо много работать. И надо, чтобы с вами работали первоклассные специалисты.
 
Как я всегда говорю, неважно, куда вы пойдете – к нам или в другой языковой центр. Спрашивайте статистику конкретного преподавателя: как у него сдали ЕГЭ в этом году, сколько лет и сколько студентов получали более 85 или 90 баллов. ЕГЭ – это очень нюансный экзамен. Если ОГЭ еще можно сдать на хороший балл без особой подготовки, то в случае с 11-классниками ставки все-таки очень высоки. К тому же, наше прекрасное Министерство образования каждый год что-то меняет: в этом году несчастные дети были в стрессе, потому что на экзамене записывали на аудио их произношение. Каждый год какие-то сюрпризы. Поэтому нужен человек, который будет контролировать перемены в процессе обучения.
 
- Есть ли в вашей языковой школе какая-то статистика по результату сдающих государственные экзамены и проценту поступающих в вузы?
 
- Конечно, есть, ведь сотрудничество с преподавателями школы "Оксфорд-хаус" зависит от того, как ученики сдают экзамены: начиная ОГЭ и ГИА и заканчивая международными. По статистике в этом году, все 100% наших студентов сдали экзамены. Если проводить аналогию с пятибалльной системой оценки, то ни одной тройки, только четыре и пять. По ОГЭ максимальный балл в этом году – 66, минимальный – 65. Соответственно, это твердая пять.
 
Если мы говорим о ЕГЭ, то максимальный балл в этом году – это 96. Эта наша прекрасная студентка уехала учиться в Санкт-Петербургский университет на лингвистику, что очень престижно и требует восхищения умственными способностями ее, а также педагогов, которые ее готовили. И низший балл по ЕГЭ – 69: это была четверка, и только одна. У большинства наших студентов в этом году баллов за ЕГЭ было больше девяноста.
 
- С чем связан такой успех?
 
- Конечно, мы не кроликов из шапки, как волшебники, здесь вытаскиваем. В первую очередь, дело в специалистах, которые у нас работают. Школа небольшая, но при этом с преподавателями всегда работают методисты, которые контролируют их работу. Каким бы талантливым преподаватель ни был, все равно ему нужен взгляд извне.
 
Что касается успешной подготовки к ЕГЭ – то, во-первых, это небольшие группы. Помимо занятий, за которые вы платите 2 раза в неделю, все экзаменационные группы приглашаются на дополнительные бесплатные уроки либо в субботу, либо в воскресенье. Именно в эти дни прогоняются сами тесты, поскольку очень важно, чтобы общие занятия не переходили в одно натаскивание на тесты. Нужно развивать знание самого языка.
 
Во-вторых – может, это не понравится многим студентам – это тотальный контроль. Благодаря нам родители всегда в курсе, чем занимается их ребенок и на каком этапе подготовки к экзамену он в данный момент находится.
 
В-третьих, это квалифицированные педагоги – причем, с постоянным повышением квалификации. Плюс, что очень важно, мы сами привозим литературу непосредственно из Англии. Мы выбираем те книги, которые не входят в список подготовки к ЕГЭ, но развивают навыки, которые важны для успеха на экзамене. Ни у кого в Калининграде, это я могу сказать точно, нет такой библиотеки, как у нас. А методист контролирует, чтобы вся эта библиотека использовалась преподавателями.
 
И, в-четвертых, добросовестное отношение. Мы понимаем, что, когда наши ребята сдают экзамены, у нас нет варианта, чтобы они его сдали плохо. Чего бы нам это ни стоило, каких бы нервов – мы его сдадим. Наверное, это какой-то советский подход, но мне он очень близок. Зато когда мы понимаем, что наш ученик поступил, уехал и еще выиграл грант – это стоит тех нервов, которые мы в них вкладываем. Так что работают и задерживаются у нас только те люди, которые не просто могут отвести занятие в 60 минут, но и готовы сделать что-то.
 
- Но наверняка готовиться к итоговой аттестации школьнику лучше начинать заранее, а не в тот же год?
 
- В идеале – да, чтобы это не было нервно и с большой нагрузкой. Если вам себя не жалко – ради бога, приходите за год. Но в зависимости от ваших способностей всегда можно предсказать предел, до чего вас смогут подготовить. А если вы начинаете заранее, соответственно, вы проходите это в более комфортном режиме.
 
Знаете, это как говорят: "Мне нужно похудеть за месяц". Конечно, можно за месяц похудеть, только ножки будут подкашиваться, голова будет кружиться. То же самое и здесь. Можно ли подготовить к ЕГЭ за год? Конечно, и мы готовим. Но вопрос в интенсивности и все-таки в уверенности. Когда вы это делаете быстро – хоть и качественно – все проходит в очень сжатые сроки, вы выжаты, вы нервничаете, сомневаетесь. А когда человек планомерно готовится, всё проходит гораздо спокойнее, а на экзамене это немаловажный фактор. Это психологический момент, должна быть уверенность. А уверенность приобретается постепенно.
 
 
Президент языкового клуба "Оксфорд Хаус" Мария Кулаковская

Проверьте квалификацию англичанина

- Я часто слышу, что лучшие преподаватели языка – его носители. Так ли это?
 
- Относительно. Носитель и не педагог – ни в коем случае. Если у вас уровень выше среднего, носитель – не педагог, наверное, будет вам полезен – до определенных границ. Он может вас разговорить, если вы будете общатьсясутками, и познакомить со сленгом. Но сможет ли он объяснить вам грамотно, когда то или иное сленговое слово с кем употреблять? Вряд ли. Чтобы преподавать язык иностранцам, англичане проходят определенные курсы, затратные и по времени, и материально.
 
К тому же, носитель языка, будь он даже педагогом, относительно нашей системы образования и ЕГЭ – не всегда идеальный вариант. Ведь сама структура государственного экзамена неидеальна, там есть ошибки. И очень часто нужна помощь человека, который может объяснить это на вашем родном языке.
 
- То есть, здесь лучше говорить о синтезе?
 
- Да, особенно при уровне ниже среднего. В нашей школе можно найти этот синтез, который является оптимальной формой изучения языка. Кроме того, нужно понимать, что калининградский рынок – это не Москва и не Санкт-Петербург. Чтобы пригласить работать достойного специалиста, нужно понимать, что все педагоги разные. В Англии не каждый имеющий сертификат на преподавание является хорошим педагогом. К тому же, когда язык преподают его носители, не являющиеся педагогами, мне очень трудно представить, чем им может быть интересен Калининград. В нашем случае – это настоящее везение, потому что педагог школы "Оксфорд-хаус" Бренна – преподаватель с 20-летним стажем и завуч британской школы графства Винчестер – в первую очередь, наш хороший друг. Поэтому, может быть, благодаря ей мы так интенсивно занялись данным… я не могу это назвать бизнесом, потому что это как дом родной. Она, наверное, отчасти наш идейный вдохновитель.
 
 

Общение с иностранцем портит язык

- Приходят ли к вам обучаться взрослые люди? Какие цели они преследуют и какого уровня знания языка хотят достичь?
 
- Да, у нас есть занятия для взрослых, и люди приходят совершенно разные. Кому-то язык нужен для путешествий: люди много ездят и хотят чувствовать себя комфортно. Таких студентов у нас много, и они действительно получают, что хотят: разговорные группы, направленные на туризм, ведут очень живые, интересные преподаватели, которые учились за границей и имеют дипломы британских вузов. В результате студенты могут объяснить гораздо больше того, что они планировали, когда к нам пришли. И очень часто люди остаются и ходят гораздо дольше, чем хотели изначально.
 
Также к  нам приходят с рабочими задачами: например, нужно сдать собеседование, чтобы поехать в Америку, в Канаду или в Европу на стажировку, будь то банковское дело или юриспруденция. В этом случае мы подбираем педагогов, работающих со специализированным английским. Есть те, кто сдают международные экзамены, потому что они трудоустраиваются или эмигрируют. Целей может быть огромное количество, и мы подбираем программу и преподавателя под каждого, кто к нам приходит.
 
- Можете ли вы дать какие-либо рекомендации читателям относительно поддержания языкового уровня?
 
- В первую очередь, не ленитесь. Даже если у вас хороший уровень языка, но вы не будете ничего делать, уже через год можете с ним распрощаться. У вас наверняка есть время открывать Интернет. Так вот, выберите тему, в которой вы осведомлены. Это может быть ваша работаили, если работа надоела, хобби: по моделированию, конструированию, или вы замечательно танцуете. Читайте, развивайтесь в вашей любимой сфере – но делайте это на английском.
 
Если у вас хороший деловой уровень, поддерживайте его. Заплатите немного денег, подпишитесь на The SundayTimes. Или бесплатно читайте Gardiens. Вы можете читать новости, если вам интересна политика, смотреть видео. Почему именно серьезная публицистика, серьезные газеты – потому что там есть совершенно разные разделы, начиная от экономики и заканчивая погодой и королевским семейством: например, как выглядит трехмесячная принцесса Шарлотта. Читайте хорошую прессу на интересную вам тему в Интернете. Ищите видеоматериалы. Я не буду говорить "чатьтесь" - потому что в чатах не так легко найти англичан. А если вы будете общаться с молодым человеком или девушкой, например, из Италии, то наверняка вам не нужны их ошибки. Вам могут помочь крупные международные социальные сети. Это даже не столько общение, сколько возможность заходить в сообщества на интересующие вас темы и читать комментарии. Особенно там, где в основном сидят англичане. И можете периодически сами им что-нибудь писать.
 
Запись на новый учебный год уже началась! Тел. 52-42-02
Или запишитесь на нашем сайте http://oxford-house.ru/
Задавайте вопросы про обучение в группе https://vk.com/oxfordhouse
 
на правах рекламы