Новости
Автор: Константин Сериков
01.09.2015
19:35

В Калининграде водители-эпилептики стали виновниками нескольких аварий

В Калининграде за последние два года произошло четыре ДТП по вине водителей, у которых случались приступы эпилепсии. Только по счастливой случайности в авариях страдало только "железо".
 
Последняя подобная авария произошла на прошлой неделе. На улице Багратиона в Калининграде "Мерседес" врезался в здание делового центра "Альянс-3".
 
Осенью прошлого года на улице Черняховского водитель-эпилептик за рулем такси протаранил автобус. 
 
Самый резонансный случай произошел летом 2014 года. Тогда на площади Победы из-за внезапного приступа водитель потерял управление и на большой скорости врезался сразу в четыре машины. Несмотря на то, что две машины были разбиты полностью, никто из людей не пострадал. 

За руль нельзя

Во время судорожного приступа больной утрачивает контроль над своим телом, может упасть, потерять сознание. Случаются и более легкие припадки, со стороны похожие на короткую потерю сознания или выглядящие так, будто человек глубоко задумался о чем-то на миг.
 
По словам руководителя регионального союза защиты прав автомобилистов Георгия Румянцева, эпилептикам запрещено управлять транспортными средствами. Если Госавтоинспекция устанавливает такой факт, то суд лишит человека права управления автомобилем. По словам Румянцева, с виновного в ДТП водителя ответственность не снимается, несмотря на его заболевание. "Если водитель садится за руль, он должен быть здоров, никаких поблажек в этом случае не будет", - отметил Румянцев.
 
Калининградец Алексей уже полгода бьется со всевозможными структурами, чтобы оградить общество от водителя, больного эпилепсией, но все тщетно.
 
В прошлом году Алексей увидел, как у его соседа за рулем произошел приступ. Мужчина только завел двигатель и еще не успел отъехать. Оказав помощь, Алексей попытался объяснить соседу, что управлять автомобилем нельзя, но тот его не слушал. Алексей обратился в ГИБДД, прокуратуру, но получил лишь отписки.
 
Автомобилисты на форумах обсуждают возможные последствия приступа за рулем. Некоторые признаются, что страдают эпилепсией, но от вождения отказываться не собираются. Мол, ездят же годами, и ничего плохого не происходит.

Можно привлечь врача

Запрет управлять любыми транспортными средствами больным эпилепсией существовал в нашей стране всегда, отмечает юрист Владимир Лазарев. Не пустить за руль водителя-эпилептика можно по заключению медицинской комиссии.
 
Ответственность конкретного доктора, не установившего или закрывшего глаза на заболевание, зависит от обстоятельств.  Если ранее была диагностирована эпилепсия (человек был освобожден от военной службы, лечился, состоит на учете), то ответственность доктора будет вплоть до уголовной. Но если ранее эпилепсия не диагностировалась, то все сложнее, т. к. болезнь может объективно не проявляться, больной может не знать о ней или умышленно скрыть это от врачей. В таких случаях вопрос об ответственности доктора будет решаться в процессе расследования уголовного дела и (или) по результатам ведомственной проверки Минздрава РФ.