Новости
Автор: Константин Сериков
31.08.2015
17:46

Калининградским водителям накануне 1 сентября объяснили правила перевозки детей в машинах

Несмотря на то, что детские автокресла за последние 10 лет вошли в жизнь каждого российского автомобилиста, многие калининградцы до сих пор не знают, можно ли, например, перевозить детей на переднем сиденье и какое место в машине наименее опасно для юных пассажиров. Накануне 1 сентября Клопс.Ru выяснил все нюансы, связанные с поездками детей в автомобилях.

Выбор автокресла

Автокресло не спасёт ребёнка от травм, если оно не укреплено. Устройство должно фиксировать ребёнка в машине. При ДТП либо торможении вес ребёнка увеличивается в разы из-за полученного ускорения. А автокресло фиксирует тело в пространстве.    
 
В ГИБДД рекомендуют ответственно подходить к выбору детского кресла. Там предлагают выбирать продукцию российских или европейских производителей, а вот азиатских — не рекомендуют. Дело в том, что в Азии другие сертификация и стандарты, а вот европейские  приближены к российским.   
 
Некоторые водители предпочитают автокреслам бустеры. Эти устройства позволяют перевозить детей с использованием обычного ремня безопасности. В Госавтоинспекции говорят, что это лучше, чем ничего, но всё же не столь безопасно.
 
"Очень важно следовать инструкции по сборке кресла, оно не защитит, если будет установлено неправильно", — поясняет инспектор по пропаганде регионального управления ГИБДД Наталья Диденко.
 
По её словам, безопасного места в автомобиле не существует. Однако специалистам известны наименее опасные места в машине. Это середина заднего дивана — на него не так влияют боковые удары.
 
Покупая кресло, обязательно посадите туда ребёнка ещё в магазине. Малышу должно быть удобно. Не следует брать кресло "на вырост".

Все детские удерживающие устройства должны соответствовать ГОСТ Р 41.44-2005. Согласно проведённым независимым краш-тестам, качественное детское автокресло не может стоить дешевле 10 000 рублей. Всё остальное спасёт лишь от штрафа ГИБДД, но в случае ДТП вряд ли сможет защитить ребёнка.  
 
Многие родители считают, что самый безопасный способ перевозить ребёнка — на руках у взрослого. Однако в ГИБДД отмечают, что это мнение ошибочное. При столкновении родитель не удержит малыша на руках. А взрослый человек вполне может насмерть задавить ребёнка своим весом.

Где можно перевозить детей

Согласно ПДД, ребёнка можно перевозить в удерживающем устройстве на переднем сиденье. Если же перевозится младенец, то автокресло рекомендуют развернуть против движения (при перевозке на переднем сиденье). Однако в этом случае следует обязательно отключить переднюю подушку безопасности. 
 
Если есть российская сертификация на бустеры и адаптеры, водители могут перевозить ребёнка с помощью такого устройства. Вас не оштрафуют, однако Госавтоинспекция не рекомендует использовать бустеры и адаптеры, так как они не достаточно верно сохраняют жизнь и здоровье ребёнка.
 
За 7 месяцев 2015 года в Калининградской области произошло 16 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 17 малышей получили ранения, а один ребёнок погиб.
В сомнительных лидерах региона по аварийности — Гвардейский район: там произошло пять ДТП и именно там погиб ребёнок в машине. В первую тройку антирейтинга входят также Калининград (4 ДТП) и Гурьевск (3 ДТП).
 
Стоит отметить, что, согласно пункту 3 статьи 12.23 КоАП РФ, штраф за отсутствие специального удерживающего устройства составляет 3000 р.
 
Группа кресел
Вес ребёнка
Возраст ребёнка
Характеристика автокресла
0
0-10 кг
0-1 год
"Автолюлька" — специальное приспособление, обязательно нужно пристёгивать к креплениям в машине.
0+
0-13 кг
0-1,5 года
Кресла данной группы похожи на "Автолюльку", однако ребёнок находится в полулежачем положении. Кресло может устанавливаться в двух положениях: как лицом, так и спиной по ходу движения.
1
9 - 18 кг
1-4 года
Данные кресла с внутренними пятиточечными ремнями устанавливаются по ходу движения автомобиля.
2
15-25 кг
3-7 лет
Кресла имеют высокую спинку, высота регулируется по мере необходимости. Ребёнок пристёгивается штатным ремнём вместе с креслом.
3
22-36 кг
7-12 лет
К данной категории подходит кресло из второй группы. В случае если ребёнок вырастает из спинки, она отсоединяется и получается кресло "Бустер". Как правило, оно снабжено "ограничителем" верхней лямки автомобильного ремня.