Новости
Автор: Екатерина Медведева
31.08.2015
13:50

Спортзал, стрелковый клуб и музей: что "Ночные волки" планируют сделать в калининградском бастионе

В бастионе "Прегель", который недавно передан в аренду мотоклубу "Ночные волки", сейчас полным ходом идет работа по благоустройству. Как рассказал Клопс.Ru президент регионального отделения байк-клуба Сергей Толочко, первые мероприятия мотоциклисты планируют провести здесь уже в конце этого года.
 
"Сейчас там идет уборка территории. Состояние помещений хорошее – надо только очистить от старой штукатурки, подвести коммуникации, ведь в здании нет ни водопровода, ни канализации. Пока все на этапе получения разрешительной документации, которую мы планируем оформить до конца сентября. Начали уже варить сцену – надеемся, что к Новому году это все уже запустим", -   пояснил лидер калининградских байкеров.
 
По словам Сергея, территория оборонительного сооружения общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров станет не просто клабхаусом, в классическом понимании. В бастионе расположится концертная площадка (основную сцену планируют разместить во дворе), спортзал, стрелковый клуб, музей мототехники времен Кёнигсберга и Второй мировой войны, а также небольшая лавка сувенирной продукции с логотипами Калининградской области. Не исключено, что впоследствии там же организуют небольшой магазинчик с байкерской атрибутикой.
 
"Планируется устроить патриотический культурно-досуговый центр для молодежи области. Там будет концертная площадка для начинающих исполнителей, которые смогут попробовать свои силы. Будем молодых владельцев двухколесного транспорта обучать культуре вождения. Чтобы молодежь у нас по улицам не шлялась и не занималась всякой ерундой, а была при деле", - пояснил президент отделения мотоклуба.
 
Пока все работы байкеры организуют исключительно за свой счет, но не исключают, что в дальнейшем могут прибегнуть к помощи спонсоров или инвесторов: "Финансовые вложения потребуются, конечно, немалые. Только на первоначальном этапе необходимо около 10-15 миллионов рублей. Вкладываются все члены клуба: кто "руками", а кто "гуманитарной помощью", - добавил Сергей Толочко. 
 
Мотоциклисты подчеркивают, что до этого ни один из региональных байк-клубов не получал в распоряжение площадку такого внушительного размера. "Ночные волки" надеются на то, что смогут надолго обосноваться в "Прегеле" и именно с этим расчетом готовят большой инвестиционный проект, который предусматривает возвращение бастиону облика, максимально приближенного к историческому.
 
"Нам удалось продлить договор аренды бастиона до 10 лет, но мы планируем задержаться и, если удастся, получить аренду на 49 лет. Так как "Прегель" - объект культурного наследия, нельзя просто взять и начать его реконструировать. Необходимо сначала сделать проект, согласовать в соответствующих службах, выбрать достойного подрядчика и только после этого проводить какие-то работы. Постепенно мы планируем вернуть бастиону тот облик, который был у него в 50-60 годах", - делится планами Сергей.