Новости
31.08.2015
08:20

Директор калининградского зоопарка – о трагедии в Уссурийске: Пора жестко регулировать содержание животных в неволе

Директор калининградского зоопарка Светлана Соколова прокомментировала в соцсетях трагедию, произошедшую в Уссурийске.
 
Как сообщает Интерфакс, паводок затопил в Уссурийске зоопарк "Зеленый остров". "Некоторые животные погибли. Полицейским удалось вывезти только небольших животных. К клеткам можно подобраться только на лодках, но на них медведей, которые остались запертыми, не погрузишь", - сообщили в пресс-службе зоопарка.
 
В настоящее время из-за высокого уровня воды тяжелая техника также не может подобраться к животным. "Ключи от клеток невозможно найти. Владелец животных в настоящее время не отвечает на телефонные звонки, хотя он должен был позаботиться о животных", - отметили в пресс-службе.
 
Ручная медведица Масяня утонула в клетке, не дождавшись помощи со стороны руководства зоопарка, сообщает РИА PrimaMеdia. Олениха и олененок, а также мелкие животные были перевезены в парк ДОРА. Другие животные зоопарка пока находятся в клетках в воде. Зоозащитники собирают подписи для коллективной жалобы по бездействиям директора зоопарка.
 
В субботу из-за сильных дождей паводок подтопил восемь населенных пунктов Уссурийского городского округа (Корсаковка, Пуциловка, Яконовка, Кроуновка, Улитовка, Алексей-Никольское, Новоникольск, Борисовка), подтопленными оказались 42 дома частного сектора и 459 подворий. Были эвакуированы около 300 человек.
 
В воскресенье вода начала спадать. По сообщению администрации Уссурийского городского округа, в настоящее время без электричества остаются около 10 тыс. человек. В Уссурийском городском округе действует режим ЧС, введенный после прохождения тайфуна "Гони".
 
"До тех пор, пока деятельность зоопарков в РФ не будет лицензируемой и не будет принят ряд необходимых нормативных актов, каждый работает как может. Или умеет, написала на своей странице в Фейсбуке директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.  – Сейчас вместе с администрацией Московского и Ижевского зоопарков работаем над проектом первого в РФ федерального закона "О зоопарках". В Калининграде, кстати, очень хорошо налажено информирование от МЧС. О любом аномальном погодном явлении (штормовое предупреждение, жара или, наоборот,  холод) мы узнаем заранее от МЧС по факсу или телефонограммой (если выходной - несколько раз перезвонят уточнить, получила  ли я предупреждение)".
 
По мнению Соколовой эвакуировать весь зоопарк в экстренных случаях конечно не реально - не найти нужного  количества запасных вольер или хотя бы клеток. "Но все же пора жестко регулировать деятельность по содержанию животных в неволе. Как-никак все зоопарки - объекты повышенной опасности, власти не должны об этом забывать, в очередной раз отвечая "нет денег" на просьбы о ремонте", - считает Светлана Соколова.