Новости
28.08.2015
21:55

Поляки объявили войну ожирению

Польское правительство намерено бороться с проблемой ожирения. Как сообщает "Радио Польша", Национальная программа здравоохранения впервые получит конкретные средства на борьбу с ожирением – 15 млн евро ежегодно.
 
Программе будет действовать до 2020 года. Ежегодно правительство намерено выделять на эту цель 60 миллионов злотых (15 миллионов евро).
 
Правительство предусматривает создание групп поддержки для людей, страдающих от ожирения. Также будут созданы специальные терапевтические центры для семей, в которых двое или более членов жалуются на проблемы с лишним весом. Специалисты будут давать советы по вопросам диетологии и психологии. Кроме того, правительство запланировало изменения по отношению к изготовителям продуктов питания.
 
В программе содержится формулировка о "снижении доступности нерекомендуемых продуктов".
 
Журналисты отмечают, что лишний вес в Польше имеют 61% мужчин и 42% женщин. 17% жителей Польши страдают ожирением. Согласно исследованиям, польские дети полнеют быстрее всех в Европе. Ежегодно ожирение становится причиной 1,5 миллионов случаев стационарного лечения. На процедуры, связанные с лечением этой болезни, уходит 21% бюджета, предназначенного на здравоохранение, то есть около 14,5 миллиардов злотых ежегодно (более 3,5 миллиарда евро).