Новости
28.08.2015
19:43

В субботу калининградцы увидят Суперлуну

Если в субботу небо будет ясным - не пропустите Суперлуние! Луну, которая появится на небе 29 августа, с нетерпением ждут астрономы. Как пишет "Гисметео", ненаучный термин "суперлуние" означает совпадение полнолуния с перигеем — максимальным сближением Луны и Земли.
 
Так как орбита Луны эллиптическая, то иногда Луна находится ближе к Земле, а иногда дальше. Момент, когда спутник максимально приближается к Земле, называется перигеем, момент, когда удаляется на максимально далекое расстояние, — апогеем. В этом месяце перигей ожидается в воскресенье, 30 августа. Луна будет на расстоянии 358 290 километров от Земли. Когда спутник подходит настолько близко, океанские приливы и отливы на Земле становятся сильнее.
 
В следующем месяце перигей и полнолуние можно будет наблюдать в воскресенье, 27 сентября. Результатом станет крупнейшее полнолуние в году и самые сильные приливы. Сентябрьская полная луна пройдет через тень Земли, став причиной полного лунного затмения вечером 27 сентября в Северной и Южной Америках и утром 28 сентября - в Европе и Африке.
 
Когда луна почти полная, можно увидеть яркий контраст между серыми равнинами и белыми горными регионами. Тогда невооруженным глазом или при помощи бинокля можно легко увидеть три темных равнины в верхней части Луны. Их названия — Океан Бурь, Море Ясности и Море Дождей. Хорошо различим самый яркий кратер Луны — Тихо с его красивой системой лучей.