Новости
Автор: Дарина Круглова
28.08.2015
13:53

Думали, что пьяный, оказалось — инсульт: после ДТП больного калининградца несколько часов продержали в наркодиспансере и ГИБДД

Семья калининградцев намерена через суд добиться наказания для инспекторов городского отдела ГИБДД и врачей наркодиспансера.
 
Как рассказала Клопс.Ru Ирина Котова (имя изменено), в четверг, 27 августа, в конце Московского проспекта её 52-летний муж Илья попал в пустяковое ДТП. Мужчина возвращался с работы на микроавтобусе "Форд", на котором и "догнал" стоявшую впереди иномарку.
 
"Когда я позвонила мужу, он не смог мне ничего объяснить, а кто-то постоянно кричал ему: "Положите трубку". Я чувствовала что-то неладное: у мужа заплетался язык, он едва смог выговорить несколько слов: мол, не волнуйся, скоро буду, — рассказывает Ирина. — Я просила его передать кому-то телефон, чтобы понять, что всё-таки случилось. Но муж сбросил и больше не отвечал. На место уже приехали гаишники".
 
По словам Ирины, сотрудники ГИБДД предположили, что Илья пьян, и попросили его "подуть в трубочку". Позже выяснится, что алкотестер показал отрицательный результат, но Илью всё же повезли на медицинское освидетельствование. Как рассказала Ирина, другие участники ДТП и свидетели твердили, что её муж либо пьян, либо находится под действием наркотиков.
 
На Барнаульской Илья сдал кровь и мочу, результат вновь был отрицательным. ДТП произошло около шести вечера, результаты медэкспертизы доктор подписал около 21:00.
 
По словам Ирины Котовой, после этого её мужа повезли на улицу Борзова для детального разбирательства по факту ДТП. Ирина ждала мужа всю ночь. На часах было уже почти четыре утра, когда женщина решила поехать в отдел. "Я вошла и ужаснулась: у мужа один глаз был закрыт, рот перекошен, он не мог говорить. Мы срочно отвезли его в больницу, где врачи сказали, что у Ильи инсульт", — вспоминает Ирина.
 
В Центральной городской клинической больнице Клопс.Ru подтвердили, что утром в пятницу, 28 августа, к ним поступил пациент с инсультом. Сейчас он находится в реанимации.
 
Юрист Олег Габуров, представляющий интересы . "Когда доктор не нашёл у Ильи признаков опьянения, он должен был проверить его самочувствие. Любой терапевт может распознать симптомы инсульта, но, наверное, до этого никому не было дела", — отметил адвокат.
 
В городском отделе ГИБДД Клопс.Ru сообщили, что информацию о якобы пьяном водителе микроавтобуса они получили от другого участника ДТП, в иномарку которого врезался "Форд". Он и настоял на проведении экспертизы. В ведомстве подтвердили, что у водителя "Форда" не обнаружены в крови наркотики и алкоголь, но врач порекомендовал мужчине не садиться за руль. И добавили, что калининградец не жаловался на плохое самочувствие. 
 
По данным полиции, водителя привезли в наркодиспансер в 19:30. В 21:02 у него взяли мочу на анализ. В 21:28 инспектор ГИБДД привез участника ДТП на улицу Борзова. В 23:45 было вынесено определение о виновнике ДТП. После этого водитель подписал документ и покинул здание ГИБДД, утверждают в полиции.
 
По словам калининградского адвоката Антона Самохи, семья вправе требовать от сотрудников ГИБДД компенсации морального ущерба и затрат на лечение Ильи. По словам юриста, возникает вопрос и по поводу квалификации сотрудников. "Я предполагаю, что именно низкая квалификация не позволила им выявить заболевание. У инспекторов должно быть достаточно доводов, чтобы отправить человека на медицинское освидетельствование", — говорит адвокат. Антон Самоха отметил, что, возможно, стоит поднять вопрос и об уголовной ответственности. По мнению адвоката, сотрудники ГИБДД проявили халатность и ненадлежащим образом выполняли свои служебные обязанности.
 
Сейчас Илья Котов находится в реанимации Центральной городской больницы. Инсульт он перенёс впервые.
 
Как рассказал Клопс.Ru адвокат Олег Габуров, Илья — единственный кормилец в семье, он работает курьером, развозит лекарства. У них с женой двое приёмных детей.
 
В пресс-службе УМВД Клопс.Ru сообщили, что инспекторы ГИБДД после  ДТП привезли водителя на обследование."Врачи должны были отреагировать на видимые симптомы водителя и сразу вызвать "скорую", ведь он был в медучреждении два часа, у него брали анализы", - отметил представитель пресс-службы.