Новости
27.08.2015
07:59

В Роскомнадзоре сообщили, что не будут блокировать "Википедию" и "Фейсбук"

"Википедия" и "Фейсбук" продолжат работать в российском сегменте интернета. Исполнительный директор "Викимедиа" (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский сообщил во вторник, что получил уведомление Роскомнадзора: спорная статья о наркотике исключена из реестра запрещенных сайтов. 
 
Как пишут "Ведомости", статья о наркотике после редакции больше не нарушает закон.
 
О том, что интернет-энциклопедия может быть заблокирована в рунете, стало известно на прошлой неделе. У Роскомнадзора были претензии к запрещенной информации, размещенной в статье, а владельцы ресурса уточнили, что заблокировать одну статью невозможно - пострадает весь сайт.
 
Однако, сторонам удалось достичь компромиссного решения.
 
"Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии "Википедия" исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства", - говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.
 
Кроме того, стало известно, что Роскомнадзор не будет устраивать проверку Facebook в связи с вступлением в силу закона о персональных данных. Об этом "Русской службе новостей" сообщил пресс-секретарь федеральной службы по надзору в сфере связи Вадим Ампелонский.
 
На вопрос о том, когда Роскомнадзор устроит проверку этой соцсети, Ампелонский ответил: "Никогда".
 
Он опроверг сведения СМИ об отказе Facebook устанавливать серверы в России, как того требует федеральный закон.