Новости
Автор: Екатерина Медведева
26.08.2015
20:07

В доме на улице Батальная во время капремонта крыши начали обваливаться потолки в квартирах

 В квартирах дома на перекрестке сразу нескольких улиц: Батальная, Альпийская, Автомобильная, сержанта Щедина начал рушиться потолок во время проведения капитального ремонта крыши. Об этом горожане рассказали Николаю Цуканову, когда тот с рабочим визитом посетил их микрорайон. Дом, построенный еще 1907 году, был разрушен частично во время войны и уже в 1958 году восстановлен советскими строителями.
 
С тех пор дом ни разу капитально не ремонтировали. Недавно нынешние жильцы трехэтажки через суд добились того, что муниципалитет (как бывшего собственника помещений) обязали отремонтировать обветшалое здание за свой счет. Благодаря тому, что региональные власти согласились компенсировать городу 50% стоимости работ, уже в апреле 2015 года в доме начался ремонт.
 
По решению суда, в доме должны поменять крышу, отремонтировать фасад, заменить инженерные сети и отопительную систему - на все эти работы было выделено 62 миллиона рублей.
 
Однако калининградцы все-таки недовольны: "Я живу здесь с 1961 года. За это время дом практически не ремонтировали. Делали только крышу и то частями, да желоба поставили такие, что все на голову нам валиться. Все! Нас все это уже просто-напросто достало!", - не смогла сдержать эмоций пожилая женщина.
 
Но и даже отсутствие некоторых работ не так смущает жителей, как тот факт, что они в любой момент рискуют остаться, в прямом смысле слова, без потолка. Когда строители стали убирать на чердаке шлак, служащий прослойкой-утеплителем, то оголились балки, которые одновременно являются основной несущей конструкцией потолка в квартирах на верхних этажах. Эти балки частично прогнили – где-то от старости, а где-то от сырости, образовавшейся вследствие протечек. Потолок, по которому ходили строители в некоторых местах просто не выдержал. В некоторых квартирах по потолку пошли трещины, а в одном из подъездов чердачный пол просто-напросто проломился и образовалась дыра, ведущая в квартиру.
 
Тревогу забили все жители верхних этажей: люди потребовали, чтобы им либо в срочном порядке все поменяли, либо как можно скорее укрепили балки в опасных местах и засыпали шлак обратно. "Как только убирают шлак, более двух человек там уже работать не могут – крыша начинает вибрировать. Я больше чем два человека поставить туда не могу – перекрытия просто провалятся. Было предложение этот шлак не снимать. Просто убрать места "затечек" и усилить гнилые балки. А сверху - прямо по этому шлаку постелить утеплитель", - пояснил представитель фирмы-подрядчика. Он подчеркнул, что в некоторых местах менять балки просто нельзя – они и есть потолок.
 
Обвалиться, по словам подрядчика, может не только пол на чердаке, но и потолок в подвале.
 
"Я на первом этаже живу и боюсь зайти в коридор, потому что внизу в подвале все осыпается", - говорит местный житель.
 
Николай Цуканов рассудил, что решение о дополнительных работах необходимо принимать как можно скорее, ведь необходимо продолжать ремонт внутренних помещений общего пользования и крыши, а это бессмысленно, если не исключить риск обрушения перекрытий: "Получается, что этот ремонт проблемы не решает – макияж только сделали. Это глупость совершенная: потратить на ремонт столько денег, чтобы через месяц рухнули потолки и заново все делать что ли? Нужно, чтобы жилищная инспекция прислала своих специалистов: надо посмотреть, где и какие работы необходимо дополнительно провести. Городские власти пусть проверят все эти балки", - решил глава региона.
 
Цуканов предупредил жильцов, что в этот раз им все-таки придется согласиться на ремонт на условиях софинансирования с городскими властями, так как все дополнительные работы не входят в смету по решению суда.