Новости
Автор: Екатерина Медведева
26.08.2015
13:10

Не похожее на Верхнее: городские власти готовят проект развития Нижнего озера

Калининградские власти в очередной раз задумались о необходимости разработать проект развития территории Нижнего озера. Положения, которые должны учитываться при формировании техзадания на архитектурное проектирование, обсудили во вторник, 25 августа, на градостроительном совете.
 
"В рамках специальной программы, рассчитанной на несколько лет, уже разработан проект благоустройства Ленинского проспекта, сейчас мы запускаем ещё несколько, один из них — Нижний пруд. Это место в любом случае станет частью фанзоны к ЧМ-2018 и частью проекта "Сердце города", — пояснил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.
 
Сейчас к каким-то конкретным решениям члены градостроительного совета так и не пришли. Приглянулась специалистам идея сориентировать возможных инвесторов на строительство небольших кафе вдоль линии променада, чтобы сделать Нижний пруд "центром притяжения для горожан". "Водоём большой, и размещение небольших кафе оживило бы территорию. Там можно было бы разместить и туалеты, которых нет сейчас на озере, чтобы за ними могли владельцы этих объектов присматривать", — прокомментировал Генне.
 
Вполне серьёзно отнеслись собравшиеся к инициативе объявления моратория на застройку территории вокруг северной части водоёма. "Мы занимаемся сейчас разработкой нового генплана, в рамках которого будут разработаны новые правила землепользования и застройки. Возможно, эта территория будет определена как рекреационная с определёнными ограничениями. Мораторий уже наложен главой города: на сегодняшний день территории вокруг Верхнего и Нижнего прудов в Калининграде не подлежат застройке. Однако необходимо учитывать, что есть ранее возникшие права, которые на сегодняшний день уже неоспоримы", — пояснил председатель комитета по архитектуре Артур Крупин.
 
После недолгих обсуждений было решено не торопиться с объявлением архитектурного конкурса и провести ещё несколько заседаний. Однозначно все сошлись во мнении, что территория вокруг Нижнего озера не должна повторять уже претворённые в жизнь планы на Верхнем.