Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.08.2015
20:20

Будущий бассейн в Южном парке хотят сделать внешне похожим на прусское здание

Бассейн, который планируют построить в Южном парке, хотят сделать внешне напоминающим прусское здание начала двадцатого века. Желание, чтобы здание спортивного объекта напоминало строение, стоявшее когда-то на этом месте, высказали члены градостроительного совета во вторник, 25 августа. 
 
В 1938 году на территории нынешнего Южного парка был построен "Зал Восточной Пруссии". Здание общественного назначения возводил архитектор Курт Фрик. Сейчас от Зала ничего не осталось – на этом участке земли несколько лет назад хотели построить Ледовую арену и даже вбили сваи. На сегодняшний день территория, по заверениям представителя "Дирекции ландшафтных парков", хоть и огорожена, но находится в заброшенном состоянии. Именно там и решено строить новый бассейн.

Как рассказал председатель комитета по архитектуре Артур Крупин, на данный момент заказчик (Школа олимпийского резерва по современному пятиборью, которая находится в ведении регионального агентства по спорту) собирает исходные данные и оформляет все разрешительные документы на земельный участок. 
 
"На сегодняшний день мы работаем с проектной организацией, которая в Москве запроектировала несколько таких объектов. В конце августа в Сочи должен открыться бассейн такого типа – тоже 50 метровый, только открытый. Федерация плавания РФ рекомендовала нам использовать эти проекты в качестве типовых", - пояснил Крупин.
 
Типовой проект, представленный заказчиком, подразумевает для бассейна полукруглую крышу, что не вполне соответствует "типажу" довоенной застройки. Именно поэтому региональная служба охраны объектов культурного наследия, учитывая, что парк Южный имеет охранный статус, настоятельно рекомендовала  поменять хотя бы кровлю здания на "классическую". Так же  неплохо было бы, по мнению многих собравшихся на совете, добавить к внешнему облику здания еще пару элементов декора, типичных для прусской архитектуры. 
 
"Замена крыши упрощает и удешевляет саму конструкцию. Так же, судя по фотографиям, там было много клееных деревянных конструкций до войны, и они создавали такую ландшафтно-рекреационную архитектуру. Мы можем дать рекомендации по учету этого исторического аспекта в формировании самих фасадов. Мы отразим это в протоколе и будем с проектировщиками на эту тему общаться", - заключил главный архитектор города Вячеслав Генне. 
 
Напомним, что современный водный спорткомплекс в Южном парке должен разместиться в здании на почти 9 тысяч метров. Строительство бассейна, по предварительным подсчетам, обойдется не меньше, чем в 400 миллионов рублей.
 
Стоит отметить, что в дальнейшем к основному запланированному бассейну добавиться еще один, только вдвое меньше – выполнение этого условия необходимо, чтобы там могли проходить соревнования международного уровня.