Новости
25.08.2015
09:46

Российские поставщики зерна из-за обвала рубля заморозили экспорт

Производители приостановили заключение новых экспортных контрактов до стабилизации курса рубля. Об этом пишут "Известия". Информацию подтвердили в Зерновом союзе России.
 
— По пшенице экспорт в этом году обвально низкий. Если смотреть по остальным культурам — ячменю, кукурузе, — они вывозятся более активно. Но пшеница — это наша основная экспортная статья, а ее продажа идет куда более медленными темпами, чем в прошлом году. Спрос на нашу пшеницу высокий, но у нас пошлина, привязанная к доллару, уничтожила всякую конкурентоспособность, и мы сами отдаем наши рынки сбыта нашим конкурентам. Чем выше курс, тем выше пошлина, — объясняет трудности аграриев председатель Зернового союза Аркадий Злочевский.
 
Зерновики законсервируют поставки за рубеж и будут ждать, пока курс не стабилизируется. Ведь их другие издержки ничем не ограничены — цена удобрений тоже привязана к курсу доллара.
 
Представитель союза подтвердил, что также приостановлена продажа во внутренний интервенционный фонд, так как цены по госзакупкам не были подняты в соответствии с курсом. Как отметил Злочевский, сейчас продажи зерна на внутреннем рынке идут. Он заверил, что на внутренней обеспеченности зерном курсовая нестабильность и заморозка экспортных продаж и продаж в госфонд не скажутся.
 
По данным ФТС, в 2014 году Россия продала за рубеж 22,1 млн тонн зерна, увеличив экспорт по сравнению с 2013-м на 60,5%. Урожай прошлого года составил 105,3 млн тонн зерна.