Новости
Автор: Константин Сериков
24.08.2015
19:28

Эксперт: Общественный транспорт в Калининграде не станет ходить быстрее

Директор Института транспортного планирования, доктор технических наук, эксперт ООН Михаил Якимов, приглашенный в Калининград в качестве эксперта по разработке новой маршрутной схемы, не верит, что через год в Калининграде транспорт будет ходить быстрее на 10 км/ч как обещают питерские разработчики.
 
По расчетам питерского проектного института (НИПИ ТРТИ), в новой транспортной схеме скорость движения автобусов будет увеличена с нынешних 16 км/ч до 26 км/ч.
 
Эксперт уверен, что такие показатели нам "светят" только в том случае, если в Калининграде применят реактивные установки по запуску автобусов. 
 
"Я не верю в способность так существенно и серьезно увеличить скорость движения общественного транспорта. В Перми истратили 1,5 млрд рублей на улучшение инфраструктуры, провели множество различных мероприятий (таких, как перенос путей, остановок и т.д., в итоге это позволило увеличить скорость всего на 2,5 км/час", - отметил Михаил Якимов.
 
Разработчики считают, что увеличить скорость движения транспорта можно за счет ликвидации маршруток, а также сокращения общего числа подвижного состава.
 
Стоит отметить, что на прошлой неделе в Калининграде удалось повысить среднюю скорость движения трамваев. Теперь маршрут №5 проходит от ул. Бассейной до Мясокомбината за 1 час и 5 минут, тогда как ранее по расписанию требовалось час 20 минут. Время в пути сократили за счет ускорения на определенных участках.