14:24

Строим баню

  1. Новости
Текст: Екатерина Нурматова
Рисунок: Игорь Пащенко
Фото: Роман Городко, из архива компании «БалтикДом Групп»
 
 
Баня – привычный атрибут загородного участка. Тем, кто решил обзавестись ею, предстоит решить массу вопросов: где строить, из какого материала, чем оснастить и сколько это будет стоить. Ищем ответы вместе с калининградскими специалистами.
 
ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ?
Это основной вопрос, от ответа на который зависят внешний вид, долговечность и теплоизоляционные характеристики бани. Можно использовать кирпич и стеновые блоки, такие  долговечны, эстетически привлекательны, имеют основательный вид капитальной постройки, не требуют пропитки защитными составами и не подвержены гниению, сильной усадке и воздействию атмосферных явлений. Однако каменные бани требуют обязательного проведения работ по утеплению и трудоемкой отделке снаружи и внутри. Поэтому наиболее подходящим и популярным материалом является дерево. Материал теплый, хорошо «дышит», поскольку сквозь поры происходит воздухообмен, обеспечивая естественную вентиляцию, а также эстетичный и экологичный. Бани возводят из оцилиндрованного бревна и бруса. Дешевлеиспользовать бревно – круглый лес подвергается меньшей обработке на производстве. Такая баня выглядит как аутентичный деревянный сруб в лучших традициях славянского зодчества. Для повышения теплоизоляционных характеристик нужно конопатить швы, тогда при хорошем уходе баня прослужит долго. Постройка занимает от 2 до 8 недель в зависимости от сложности проекта, после чего бане из бревна требуется усадка около 8–9 месяцев.
Брус может быть из сырого или сухого массива, а также клееный. Бани из невысушенного массива строить нужно сразу, иначе дерево будет поражено грибком и деформируется под воздействием влаги или мороза.
Кроме того, обязательна обработка различными защитными составами. Бане из невысушенного массива, как и постройке из оцилиндрованного бревна, также требуется усадка. Сухой профилированный брус этих недостатков не имеет – максимальная усадка для него составляет всего 3 см.
Такое дерево не гниет и очень хорошо держит тепло. Самым дорогим материалом для строения бани является клееный брус. Он обладает высокими прочностными характеристиками и превосходно сохраняет тепло. Для его производства бревно распиливают на отдельные дощечки (ламели), которые сушат в специализированных камерах при высоких температурах. Затем ламели обрабатывают специальными составами, склеивают между собой при помощи экологически чистого клея и придают заготовке профиль. 
Клееный брус практически не подвержен деформации и усадке. После возведения стен можно сразу приступать к отделочным работам. Помимо прочих достоинств материал отличается легкостью, что позволяет отказаться от мощного фундамента.
 
 
мнение специалиста
Игорь
Рылик,
генеральный
директор
ООО «Региональный центр
энергосберегающих технологий»:
– Для возведения бань используются преимущественно хвойные породы дерева – лиственница, кедр, сосна, ель. В нашу область лес везут из Сибири, Карелии, Архангельской области. Наиболее ценными являются сибирские породы: ангарская сосна, байкальские кедр и лиственница. По плотности ангарская сибирская сосна соответствует признанному
лидеру – европейской лиственнице, а сибирская лиственница – дубу. Брус из такой древесины не боится влаги, не подвержен гниению, не синеет и не деформируется, его не едят жучки-древоточцы и грызуны. Лучше всего держат тепло кедр и сосна. Лиственница и кедр обладают также выраженными лекарственными свойствами, поскольку выделяют летучие фитонциды на протяжении всего срока службы. Такая древесина очищает воздух, снимает головную боль и способствуют общему оздоровлению организма. 
 
Проект и планировка
Сначала необходимо определиться с размерами будущего строения и количеством помещений. Компании, которые занимаются строительством бань из дерева, предлагают обычно несколько типовых проектов либо разрабатывают индивидуальный. Проект содержит не только планировку, но и ряд технических особенностей постройки – вентиляцию и канализацию. Самый удобный вариант – подключение к центральной канализации. Если такой возможности нет, предусматривают отведение использованной воды в септик или дренажный колодец. Вентиляция – приточная и вытяжная – также должна быть продумана тщательным образом. Поступление воздуха обычно происходит через окна, форточки или специальные отдушины. Вытяжку обеспечивают вентиляционные отверстия, снабженные специальными затворами для регулирования воздухообмена. Двери в бане из соображений безопасности всегда должны открываться наружу. На стадии проектирования также нужно продумать место для печки.
 
 
мнение специалиста
Олег
Сушко,
генеральный
директор
ООО «Кёнигсберг-
ский акцент»:
 
– Печь для бани должна быть компактной, пожаробезопасной, а также достаточно мощной, чтобы обеспечить теплом и горячей водой. Хорошо, если
она будет быстро нагреваться и долго остывать, экономно расходуя топливо. Лучший вариант – каменка, сложенная из кирпичей. Это печь закрытого типа, камни в ней располагаются внутри. Долго держит тепло, способна прогревать помещения большого объема, кроме того, безопасна – о нее невозможно сильно обжечься.Бывают также металлические каменки открытого типа, камни в таком случае укладываются снаружи на топливнике. Печи компактны, эстетично выглядят и просты в установке. 
Однако требуют осторожности в обращении – металл сильно нагревается, особенно это важно для маленького помещения, где можно случайно задеть печку. Раскаленный металл имеет также сильное инфракрасное излучение, поэтому ожог можно получить, даже не прикасаясь к печке. Металлические каменки стоят от 20 000 руб., срок службы – 7–10 лет. Кирпичные обойдутся дороже – от 70000–80000 руб., но больше и срок службы – 15–25 лет. Камни для банных печей используют вулканических пород – жадеит, габрро-диабаз, талькохлорит, кварцит и т.д. Раз в год их необходимо перебирать и заменять треснувшие и мелкие образцы.