Новости
Автор: Екатерина Медведева
24.08.2015
13:30

"На правду не похоже, но я плакала": фестиваль "Короче" показал калининградцам российско-украинский фильм

В субботу, 22 августа, в "Синема-парке" в рамках программы фестиваля "Короче" состоялся показ совместной украинско-российской кинокартины "Битва за Севастополь".
 
Над фильмом "Незламна" (украинский вариант названия — рус. "Несломленная") начали работать ещё в 2012 году, а закончились съёмки спустя два года. Премьера "лучшего за последнюю четверть века отечественного фильма о ВОВ", по мнению обозревателя издания "Коммерсант", состоялась 2 мая 2015 года, а спустя неделю, 9 мая, кино показали на телеэкране в эфире Первого канала.

Творение российского режиссёра Сергея Мокрицкого снято по сценарию, в основу которого легла реальная история самой успешной женщины-снайпера в мировой истории Людмилы Павличенко. Создатели кинокартины охарактеризовали свою работу как психологический фильм-биография о трагической судьбе женщины на войне.
 
Судя по отзывам о "сильных эмоциональных моментах", именно так её и восприняли большинство калининградцев, которые посмотрели "Битву за Севастополь" на большом экране во время фестиваля.  

Стоит отметить, что основную часть зрителей составили ветераны, которые получили бесплатные пригласительные на кинопоказ. Когда по ходу действия фильма кто-то из героев шутил, в зале смеялись, в самые напряжённые моменты люди подавались вперёд, а в самый разгар трагических событий — плакали.

"Хороший фильм, мне понравилось", — с улыбкой сообщила седовласая женщина, пережившая блокаду.

Зинаида Петровна рассказала, что кино, конечно, с реальными событиями имеет только отдалённое сходство, — это, по её словам, вовсе не вина режиссёра, а отсутствие отпечатка того времени, которое просто не передать современному человеку.

"Конечно, лоску в этом фильме навели — это всё очень современно получилось. Лица у людей другие тогда были, говорили люди по-другому... На правду это не похоже, но я плакала, — ветеран начинает практически со слезами на глазах вспоминать прошлое. — Вот там такие моменты есть, когда ей тяжело… Вот канонада похожа — я услышала и сразу вспомнила, как это было…"  

Сидящая рядом с Зинаидой Петровной пожилая женщина, слушая соседку, начинает кивать и печально вздыхать. Становится ясно, что художественные приёмы, спецэффекты и довольно современный саундтрек кинокартины "Битва за Севастополь" для этих пожилых зрителей остались "за кадром", — показ просто дал ветеранам возможность и повод вспомнить, как это было в их жизни.